ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/5 生け花体験オリエンテーション(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3校時、視聴覚室で6年生が、明日行われる生け花体験の事前授業を受けていました。講師の先生が、生け花の歴史や基本を、丁寧に教えてくださいました。子供たちも真剣に聞いていました。あした、どんな生け花ができるのか、今から楽しみです!

7/5 休み時間の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で始まった1日ですが、休み時間前から奇跡的に雨がやみ、かろうじて校庭遊びができるようになりました。子供たちは嬉しそうに校庭に駆け出して遊んでいました!

7/5 オンライン朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨でしたね。月曜日の全校朝会もオンラインで行われました。オンラインではありましたが、子供たちは真剣に、校長先生のお話を聞いていました。

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの学校紹介シリーズです。今日は図工室を紹介します。3年生以上になると、図工の授業は原則、図工室で行います。現在はコロナの影響で、席がすべて前向きで置かれています。ここには、教室にはおけないような機械や、様々な作品に使える材料が置かれています。安全に気を付けながら、創作活動に全力で取り組めるような空間になっていました。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室前には、様々な学年の作品が並んでいます。図工室に来るとき、自然と鑑賞ができますね。様々な作品から、自分の作品に生かせるヒントを得られるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31