7月1日(木)給食大きな胚芽パンは食べ応えがありましたね。 魚のマヨネーズ焼きは、「シルバー(銀ヒラス)」という魚を使っているそうです。 たんぱく質やビタミンなどが豊富で、身体にもよく、クセがないのでいろいろな調理に使われるそうです。 今日もパクパク食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 胚芽パン 魚のマヨネーズ焼き キャベツともやしのカレーソテー 野菜とお豆のトマトスープ 牛乳 7月5日(月)給食厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。 油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないものなので、「生揚げ」とも呼ばれるそうです。 今日の中華旨煮は甘みが感じられ、まさに「旨煮!」といった調理でした。 また、中華サラダはもやしのシャキシャキ感があって、食べ応えがありましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げ豆腐の中華旨煮 中華サラダ 牛乳 7月2日(金)給食あぶたま丼とは、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた丼ぶりです。 卵でとじた丼は、カツ丼、親子丼などあり、人気料理ですよね。 今日のあぶたま丼もとっても美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 あぶたま丼 沢煮椀 果物 牛乳 |
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