令和3年7月7日(水)の給食夏ちらし寿司 七夕すまし汁 七夕白玉 今日は、七夕。今日の料理には、星がちりばめてあります。 令和3年7月6日(火)の給食カラフルピラフ クリームスープ ブドウゼリー(ブドウ入り) 令和3年7月5日(月)の給食手作りカレーパン 練馬キャベツのトマト煮 小平ブルーベリーヨーグルト 令和3年7月2日(金)の給食かぼちゃドリア チキンヌードルスープ さくらんぼ 令和3年7月1日(木)の給食マーボーナス丼 コーンと卵のスープ ごまポテト 令和3年6月30日(水)の給食エビピラフ コーンチャウダー さくらんぼ 令和3年6月29日(火)の給食ごはん 魚のバーベキューソース アスパラのアーモンドあえ 味噌汁 令和3年6月28日(月)の給食チャーハン 青梗菜としめじのスープ フルーツヨーグルト 令和3年6月25日(金)の給食キャロットビーンズご飯 ABCスープ 桃ゼリー 令和3年6月24日(木)の給食ごはん ししゃものフリッター 小松菜と春雨の炒め物 オニオンスープ セーフティ教室今日は学年ごとに1時間ずつ、セーフティ教室を行いました。内容は、1・2年生は「不審者による連れ去り防止」、3・4年生は「万引き防止」、5・6年生は「インターネット・SNSの安全な使い方」です。光が丘警察署からお二人の方を講師に招き、子供たちはお話を聞いたり、動画を見たりして犯罪被害から身を守る方法を理解していました。 全てが終わった後に光が丘警察署の方から、「子供たちがとても真剣に聞いてくれたのでとてもうれしかったです。」と感想をいただきました。 令和3年6月23日(水)の給食ごはん 豚肉のオイスター炒め 中華トマトスープ 令和3年6月22日(火)の給食ごはん 鰆の照り焼き ひじきサラダ 味噌汁 食育 2年生雑司ヶ谷なす各クラス順番に持ち帰ると思います。 江戸時代からの伝統野菜である雑司ヶ谷なすの味を楽しんでください。 令和3年6月21日(月)の給食グラタンパン ミネストローネ フレンチサラダ 令和3年6月17日(木)の給食鶏なんばんみぞれうどん 千草和え フルーツ白玉 ふれあい環境学習 4年4年生は、ふれあい環境学習を行いました。 ・スケルトン車(小型プレス車) いつも町でごみを回収してくれる小型プレス車のスケルトン仕様を見ました。ごみを車の中にかき集める仕組みがよくわかりました。また、安全に仕事をするための工夫、ごみを捨てるときに注意してほしいことも学びました。 ・ごみの分別 清掃員の方にごみの分別について教えてもらいました。生ごみが臭い原因のほとんどであることや、スプレー缶を捨てるときはきちんと中身を使い切り、別のごみ袋に分けるなど、処理の仕方の大切さを学びました。 ・ごみの行方と環境対策 集積所から埋立地までの流れや埋立地の使える年数や、環境問題でもある海洋ごみについて学びました。 この学習を通して、子供たちのごみに対する関心や理解が深まりました。子供たちは「ちゃんと分別しようと思った。」「ごみをなるべく出さない努力がこれからは必要だと思った。」と感想を述べていました。今回のふれあい環境学習が、これからの生活に良い影響を与えるものになりました。 令和3年6月16日(水)の給食ごまごはん 練馬キャベツのホイコーロー スーミータン 今日は、練馬区から提供された「ねりまるキャベツ」を使用しました。 起震車体験 5年地震が起きたことを想定して、5年生が起震車体験を行いました。震度4から震度7までの揺れを体験していくことで、「机をつかんでいても体が揺られてしまった」や「体が支えきれなくて怖かった」など、実際に体験しないと感じることができない発見ができました。 家庭でもいざ地震が起こったときの避難行動や家具の固定など、防災について子供たちと話し合ってみてください。 令和3年6月15日(火)の給食ごはん 麻婆豆腐 パリパリサラダ 本校の麻婆豆腐は、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さになっています。 |
|