7月9日 給食
献立
・ごはん ・ピーマンの肉詰め ・テリヤキポテト ・味噌汁 ・牛乳 今日は初登場の「ピーマンの肉詰め」です。 食べてみたい献立で一番リクエストが多かったピーマンの肉詰めです。 形の良い大きなピーマンが納品され、ボリューム満点のピーマンの肉詰めができました。 7月8日 給食
献立
・サラダうどん ・ミニ肉まん ・牛乳 今日は初登場の「ミニ肉まん」です。 もちろん生地も具も手作りです。肉まんは調理工程が多いので、調理員さん達は朝早くから調理作業をしていました。 肉まんを蒸す作業が始まると給食室は一気に室温が上がり、調理員さん達はとても暑そうでしたが、「みんなの喜ぶ顔が見たい!」と頑張ってくれました。 調理員さん達の頑張りで、とてもおいしい肉まんができました! 7月7日 給食
献立
・ちらしずし ・七夕汁 ・きらきらゼリー ・牛乳 今日は七夕ですね。給食は七夕献立です。 七夕汁にはそうめんを入れて天の川を、おくらと星型麩で夜空に輝く星をイメージしました。 デザートにも星型のナタデココを入れました。 給食の星のように、今日の夜、空にきれいな星が見えるといいですね。 7月6日 給食
献立
・ごはん ・魚のピカタ ・キャベコーンソテー ・呉汁 ・牛乳 今日は初登場の「魚のピカタ」です。 ピカタの卵液にマヨネーズ(卵不使用)と調味料で味をつけているので、そのままでおいしく食べられます。青のりもたっぷり使っているので香りが良く食べやすく仕上がりました。 7月5日 給食
献立
・彩り野菜ピラフ ・カリカリポテトサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は初登場の彩り野菜ピラフです。 色の鮮やかなパプリカやピーマンを小さなさいの目に切ってごはんに混ぜ込みました。 ベーコンとバターの旨味も出ておいしいピラフができました。 7月2日 給食
献立
・ぼうしパン ・キャロットドレッシングサラダ ・もち麦入りトマトスープ ・牛乳 今日は久々に登場のぼうしパンです。(1年生は初めてのぼうしパンです) 丸いパンにクッキー生地を塗って焼き上げると、クッキー生地が下に流れ、焼き上がるとぼうしのような形になることからこの名がついたそうです。 1年生のみんなにも喜んでもらえますように。 7月1日 給食
献立
・鮭ごはん ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日は鮭ごはんです。 鮭ごはんは食べやすいので、子ども達からも人気のあるメニューですが、作るのはとても大変なんです。 その大変な作業とは「鮭のほぐし」です。 骨が残らないようにと、今日も5人の調理員さんが、丁寧にほぐしながら小さな骨まで探してくれました。 丁寧な仕事がおいしさの秘密なのかもしれませんね。 6月30日 給食
献立
・ドライカレー ・ジュリエンヌサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は人気のドライカレーとデザートに小玉すいかです。 献立表を見て、「今日の給食はすいか!」と知っている子が何人もいて、代わるがわるで給食室を覗きに来てくれました。 見本台に給食が乗ると、「すいかだぁ!」と嬉しそうな声。 そんな姿に見ているこちらも笑顔になりました。 |
|