6月7日(月)運動会開催について日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 本日開催の運動会ですが、予定通り実施いたします。 お子様には事前に連絡されている予定に従って登校するようにお伝えください。 なお、コロナウイルス感染症予防対策のため、保護者の方の参観はできませんので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 新体力テスト学年ごとに校庭などの場所で体力テストを行っていきます。 長座体前屈、上体起こし、反復横とび、立ち幅とび、握力、ハンドボールを計測しました。 クラスごとに計測場所に移動し、順序よく計測していました。 ハンドボールでは、男子が遠くまで投げると「おぉ!!」と思わず声が出ていて、体力に自信がある人の結果に皆楽しそうにしていましたね。 月曜日の運動会の前哨戦といったところでしょうか。 日曜日はしっかり休んで、月曜日の運動会では皆優勝を目指し、クラスの団結も高め、がんばってください! 6月4日(金)給食日本では昔からゴボウは新陳代謝をよくする食べ物として食されています。 食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロール値の低下に役立つ健康食品です。 そのごぼうが入ったドライカレーということで、とても食べやすかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆とごぼうのドライカレー 洋風サラダ 牛乳 運動会は7日(月)に順延となります昨日の段階で雨の確率が高かったため、生徒の皆さんにはお知らせをいたしました。 また、夕方、学校連絡メールでもお知らせをいたしました。 ホームページへの掲載が遅れて申し訳ありません。 7日(月)は晴れですので、生徒の皆さんはこの日に待ちに待った運動会を存分に楽しみましょう! (副校長 藤本) 6月3日(木)給食ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。 切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。 麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。 残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。 明日も完食しましょう! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げとねぎのそぼろ煮 切り干しと胡瓜のさっぱり和え 牛乳 6月2日(水)給食献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。 スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。 スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。 とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豚肉のコチュジャン丼 スーミータン 果物 牛乳 運動会予行感染症対策のため交流活動は出来ませんが、初めて3学年がそろう行事で、なかなか見応えのある予行でした。 500名近くの人数で行う「ハンドクラップ」も迫力満点で、2階から見ていたのですが思わず「すごい!」と声が出てしまいました。 係が仕事内容をきちんと確認することがねらいでしたが、一人一人が笑顔で取り組んでいたことが印象的でした。 感染症予防対策で、マスクをしたりソーシャルディスタンスをとったり競技数や内容も縮小したり、以前のような運動会を行うことは出来ませんが、それでも級友とともに身体を動かしたり、級友の活躍を見たり、普段の学校生活では味わえない経験が出来たと思います。 本番は4日(金)です。天気が心配ですが、皆で祈って晴を呼び寄せましょう! 半日、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 教育実習が始まっています!社会科の渡邉先生と英語科の山口先生です。 指導担当の先生方からたくさんの話を聞き、日々熱心に勉強に励んでいます。 二人の様子を見ていると、私たちも教育実習でいろいろな経験をしたことを思い出します。それは忘れられない思い出です。 貴重な体験をたくさん積んでもらい、ぜひ立派な先生になっていただきたいものです。 最終日は6月11日です。がんばってくださいね! (副校長 藤本) 【緊急連絡】6月1日(火)の運動会予行について、訂正とお詫び
保護者の皆様へ
いつも本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 さて、先日6月1日(火)実施の運動会予行のプログラムを配布いたしました。 この中に、「給食準備」といった文章があったり、持ち物に「お弁当」が抜けていたり、記載に間違いがございました。 正しい内容は、 6月1日(火)は給食はありません。 お弁当の準備をお願いいたします。 となります。 訂正して、お詫びいたします。大変申し訳ありません。 学級によっては予行プリントの説明の際に訂正して伝えたクラスもありますが、改めて保護者の皆様にもお知らせいたしました。 なお、6月4日(金)の運動会に関しては給食がございますので、お弁当の準備は必要ありません。 今後、通知に関して間違いのないように注意して確認いたします。 どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 3年生 修学旅行ガイダンス3年生は修学旅行ガイダンスが行われました。 学年主任の藤田先生の説明を聞きながら、パワーポイントで京都・奈良のイメージを深めてもらいました。 京都・奈良には社会科の授業で習った寺社や仏像がたくさんあります。その一つ一つが芸術品としても完成度の高いものばかりです。ぜひ今年は現地に行き、授業で学習した物を直接見れるとよいですね。 6月も緊急事態宣言が延長となってしまいましたが、1日でも早い収束を願っています。 (副校長 藤本) 運動会練習より1年生は学年で練習を行いました。大縄とびは人数を半分にし、密にならないようにして競技を行います。 「せーの!」というかけ声もマスク越しに行い、気合いが入りつつもコロナ対策を意識した声かけで大縄とびが始まります。 制限がある中での活動ですが、感染症予防対策を練りながら、運動会という中学校生活の思い出には欠かせない行事をやり遂げることができるよう、健康に気を付けてがんばってくださいね! (副校長 藤本) 5月28日(金)給食通常のカレーは小麦粉やバターを使いますが、アレルギー対策として米粉と米油を使ったのが「コメッコカレー」です。 ライスもターメリックライスになっており、インド料理のようなメニューでした。 皆さん、美味しくいただけましたね! 今月も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー 小松菜サラダ 牛乳 5月27日(木)給食本日の献立に登場したししゃもは、昔から給食によく出る食材です。カルシウムとビタミンB12が豊富に含まれていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。 きんぴらご飯と和え物、味噌汁も美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 きんぴらご飯 焼きししゃも 大豆入り和え物 味噌汁 牛乳 5月26日(水)ビーンズ揚餃子は「ジャンボ餃子」と言われることもある給食メニューです。 大きく、具がたくさんで食べ応えがありました。 また、キムチ炒飯もピリ辛なおいしさがあり、食が進みました! 今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 キムチ炒飯 ビーンズ揚餃子 即席漬け 牛乳 5月25日(火)給食ガーリックとはニンニクのことです。マーガリンにすりおろしたニンニクをまぶし、粉パセリを混ぜ、フランスパンに塗ったものをオーブンで焼きます。 市販のものは少し固さがあるように感じますが、給食ではふわっとしていて美味しくいただきました。 本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ガーリックフランス コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 コロナワクチン接種会場準備区の担当の方々がいらして、会場準備をされました。 数時間かけて出来上がった会場を確認のため見に行ってみると、普段見慣れている体育館が全く違う様子で驚きました。 ワクチン接種が順調に進み、一日でも早くコロナ禍が収束することを願います。 (副校長 藤本) 5月21日(金)運動会全体練習通常であれば校庭に全員が集まり、運動会実行委員の挨拶や活動の流れを確認するのですが、コロナ禍のため集まることができません。 そこで、体育的行事担当教員の提案で、Zoomを使った実行委員の挨拶や校長先生のお話を中心に、運動会への意識を高める活動を行いました。 各クラスの実行委員は、皆に顔を見せて話をしました。マスク越しではわかりにくい表情もよく伝わってきて、運動会に向けた意欲が伝わってきました。 練習でも実行委員が中心となって皆さんを引っ張っていってくれていますね。 リーダーを支えたり、リーダーでは手が回らないところを他の人が手伝ってくれたり、互いに力を合わせてクラスの団結を図ってくださいね! 運動会実行委員の皆さん、お疲れ様でした。そして今週もがんばってください! (副校長 藤本) 5月24日(月)給食ジャガイモは、摂り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムをたくさんを多く含んでいます。 ビタミンCも多く、粘膜やリンパの抵抗力を強め、免疫力を高めて身体を強化する働きがあります。 免疫力を高めることは、コロナなどの感染症予防にもつながります。 運動会練習で疲れた身体を、食の視点からも元気にしてあげましょう! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 新じゃが芋のそぼろ煮 野菜の味噌ドレッシング 甘夏みかん 牛乳 5月21日(金)給食ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」(pot-au-feu)という意味になります。 豚肉やウインナーがごろごろと入っていて、美味しかったですね! また、今シーズン初のスイカです! 私は給食でないとスイカは食べる機会がないので、とても嬉しかったです。 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 シーフードピラフ ポトフ 小玉スイカ 牛乳 5月20日(木)給食学園中では人気のあるメニューです。 私はこのメニューは初めて食べましたが、とても美味しいなと感じました。揚げた鰹の食感や味のしみこみ具合など、ご飯がとても進みました。 鰹には良質なたんぱく質が豊富に含まれており、他にも疲労回復のビタミンB1や骨を丈夫にするビタミンD、さらに血液を浄化するEPA、貧血を防ぐ鉄など、たくさんの栄養分が含まれています。 栄養をつけて、健康な身体をつくりましょう! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 鰹生姜の炊き込みご飯 根菜の炒り煮 ごまナムル 牛乳 |
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