給食*7/13*つけあげ
*今日の献立*
・はいがごはん ・つけあげ ・春雨サラダ ・さつまじる ・牛乳 先生給食2日目です。今日は、鹿児島県の料理を紹介いただきました。つけあげは、鹿児島県の方言で「さつまあげ」のことです。とうもろこしやイカなどを使ったものもあり、甘味があるそうです。煮物などにもおすすめです。給食室では、手作りさつま揚げにチャレンジしました。 給食*7/12*せんせいきゅうしょく
*今日の献立*
・タコライス ・ゴーヤチップサラダ ・牛乳 給食委員会では、先生方に思い出料理アンケートをとりました。これから少しずつ紹介していきます。今日は沖縄県に旅行に行った思い出のある先生給食です。ゴーヤは揚げると食べやすく美味しいと教えていただきました。見事に大好評!初めて食べられた人も多くいました。 給食*7/9*とうもろこし
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・むしとうもろこし ・わかめスープ ・牛乳 練馬区は畑が多く、とくに今は夏野菜が豊富です。今日は、朝採れたてのとうもろこしを農家さんに届けていただきました。とれたてのとうもろこしは、甘味も旨味も格別です。 給食*7/8*ラタトゥイユ
*今日の献立*
・スパゲティラタトゥイユ ・ジャーマンポテト ・メロン ・牛乳 ラタトゥイユは、フランス料理で、野菜のトマト煮込みのことです。給食では、なす・ズッキーニ・トマト等の夏野菜を切りそろえて、旨味たっぷりに仕上げました。 学校公開0710保護者の皆様にご理解をいただき、今年度も分散公開とさせていただくことで感染予防に努めております。 ご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 本日は体育館でのエバリーによる音楽体験教室も開催いたしました。 様々なリズムに乗って手拍子をしたり、楽器を体験演奏したりしてのびのびと楽しんでいました。 初めて演奏する楽器も、魔法のように上手に音を出すことができて満足そうでした。 代表の人だけでしたが周りの人たちも盛大に拍手をしていて、優しい気持ちが伝わってきました。 田んぼの救世主到着
5年生のコメ作りの学習「お米の学校」を今年度も開催しています。
今年度は田んぼの改修を行いきれいな田んぼで田植えを行いました。 稲も着々と成長していますが、怖いのは虫や取りに食べられてしまうことです。 上北小の田んぼには大変強力な味方が毎年来てくれます。 「あいがも」の赤ちゃんです。 この赤ちゃんたち、体は小さいですが、これから上北の田んぼでたくさんの虫を食べて成長していきます。おかげで稲は虫の被害から守られるという仕組みです。 上北で「お米の学校」の先生をずっとやってくださっている臼井さんが連れてきてくださいました。 今日のひとコマ風になびいて美しいです。 みんなが幸せでいられるようになどみんなの心の美しさも表れています。 各学年で1学期の総まとめの時期に入ってきました。 文章の読み取りなど、互いの意見を出し合って、考えを深めている姿に学習の成果を感じます。 プール開き給食*7/7*七夕
*今日の献立*
・七夕ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・すまし汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 七夕ゼリーには、星型ナタデココが入っています。夜空に輝く星をイメージしました。 給食*7/6*とうがん
*今日の献立*
・わかめご飯 ・ひまわり蒸し ・とうがん汁 ・牛乳 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の夏野菜です。下処理後の冬瓜の皮を見せると、「大きい!」「固い!」と驚いていました。 給食*7/5*枝豆
*今日の献立*
・はいがご飯 ・チンジャオロース ・枝豆 ・中華卵コーンスープ ・牛乳 練馬区産のとれたて新鮮な枝豆です。枝豆はとれたてであるほど、甘味たっぷりで美味しくいただけます。 給食*7/2*アジフライ
*今日の献立*
・はいがごはん ・アジフライ ・うめしそサラダ ・牛乳 鯵は一年中出回っていますが、夏が一番美味しい旬の魚です。からりと揚げたアジの衣には、隠し味のカレー粉で臭みをとっています。 今日の給食*6/30*夏越ごはん
*今日の献立*
・夏越ごはん ・かしわ汁 ・牛乳 今日で一年間の半分が終わります。この日に無病息災を願う「夏越の祓」という行事があります。給食では、ごこくごはんに夏野菜のかきあげをのせた夏越ごはんで健康を願いました。 |
|