日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月13日 火曜日の給食室

【ギリシャ料理】

1896年、ギリシャのアテネで初めてオリンピックが開催されました。
東京オリンピックが開催されるまで10日前の今日、給食ではオリンピック献立としてギリシャ料理を作りました。ギリシャの主食はパンなので、ミルクパンにしました。グラタンのような料理は「ムサカ」です。ムサカは、ホワイトソース、ミートソース、なすやじゃがいもなどの野菜を層状に重ねて焼いた料理です。ギリシャではヨーグルトやチーズがよく食べられており、このムサカのホワイトソースにもヨーグルトとチーズが入っています。ギリギリの食文化を感じながら食べてもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 火曜日の給食

ミルクパン・ムサカ・白インゲン豆のスープ・牛乳
画像1 画像1

7月12日 月曜日の給食

夏野菜カレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
画像1 画像1

7月 9日 金曜日の給食

ご飯・鮭のマスタード焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳
画像1 画像1

7月 8日 木曜日の給食

麦ご飯・ビビンバの具・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳
画像1 画像1

7月 7日 水曜日の給食

コーンちゃめし・ ☆鯖のレモンソース・ ☆彡五色の短冊サラダ・ ☆彡天の川スープ・牛乳


画像1 画像1

7月 6日 火曜日の給食

ガパオライス・トマトと卵のスープ・牛乳
画像1 画像1

7月 5日 月曜日の給食室

沖縄県産黒糖が入ったサーターアンダギーを作りました。外はサクサク、中はしっとりのおいしいサーターアンダギーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 月曜日の給食

沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳
画像1 画像1

7月2日 金曜日の給食

たこんぶご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1

7月1日 木曜日の給食室3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のもずくのかき揚げは、沖縄産もずく、にんじん、玉ねぎと調味料を合わせ、一つ一つ形を整えて揚げました。
かき揚げのたれも、かつおだしをきかせておいしくできました。

7月1日 木曜日の給食室2

画像1 画像1
画像2 画像2
ずっしりと重量感があり、肉厚のかき揚げ。
おいしくいただきました。

7月1日 木曜日の給食室1

画像1 画像1
画像2 画像2
もずくのかき揚げ

7月1日 木曜日の給食

麦ご飯・もずくのかき揚げ・野菜ののりごま和え・なめこ汁・牛乳
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 美化日