ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の野菜にも昆布が使われていましたが、昆布は料理をするうえで、欠かせない食材の1つです。昆布のもつうまみの元である「グルタミン酸」は、様々な料理で味の基礎になるものです。直接昆布を食べることは少ないかもしれませんが、昆布が料理を支えていることを知っておいてほしいですね。

7/8 ストップ!熱中症

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に入り雨の日が続いていますが、確実に気温は上がり、蒸し暑さを感じるようになりました。学校では、熱中症予防のため、定期的に暑さ指数を計測しています。保健室前にも、大きなグラフが登場しました。コロナも怖いですが、この時期に一番怖いのは熱中症です。周囲に人がいないときはマスクを外すなど、自分で対策を考えましょう。

7/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯ビビンバ・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳でした。ゴーヤが給食に出るのは、保護者の皆様には驚きかもしれません。しかし、上手に調理されて苦みも抑えられ、大変おいしかったです。1年生の中には、ゴーや初体験の子もいたかな?

7/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬瓜が入ることで、キムチスープもまろやかになり、大変おいしくいただけました。旬が冬ではないのに「冬瓜」と名がつくような、旬と違った名前がついた食べ物の代表として「夏みかん」もありますね。これらの名前の由来を調べると、昔の人々の知恵も見えてきます。調べ学習にいかがですか?

7/7 今日は七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食も七夕メニューでしたが、校内にも、子供たちの短冊が並んでいました。年に1度の行事。大人になっても、短冊に願いを込めるときには、子供の頃の気持ちがよみがえってきます。みんなの願いが天に届くといいですね!

7/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕ということで、七夕にちなんだメニューが並びました。コーン茶飯・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳でした。サラダが短冊形だったり、スープに星形が見えたりと、たくさんの工夫が散りばめられていました。

7/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕の日は、様々な学校で、七夕にちなんだ給食が出されることが多いです。食を通して行事を知ることもよい学びです。ほかの行事でも、その行事にちなんだ食を出していきたいです。

7/6 生け花体験(6年生) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日のオリエンテーションに続き、今日は6年生が実際に生け花体験に臨みました。まずは先生から大まかなやり方を教わり、あとは自分の思いを大切に生けていきました。生け花をはじめるときの「生けさせていただきます」という挨拶は、花に対する敬意を表す、素晴らしい言葉だと感じました。子供たちも、命を生けていく意識をもちながら、花に向き合っていました。

7/6 生け花体験(6年生) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、それぞれの先生方からいろんなアドバイスをもらいながら、自分なりに生けていました。先生からも「みんな素晴らしい。直しがいらないくらい。それぞれに個性がある」と、大変うれしいお褒めの言葉をいただきました。

7/6 生け花体験(6年生) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成した生け花は、1階ホールに飾られました。今週一杯飾り、いろんな学年に見てもらいます。それぞれの良さを感じ取って、鑑賞してほしいです。

7/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタイの一般的な料理であるガパオライスでした。スープはトマトと卵のスープ、そして牛乳でした。ガパオライスはバジルの風味も豊かでおいしかったです。スープはトマトの風味も生きており、大変おいしくいただけました。

7/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ガパオライスのように、世界の料理が身近になり、給食に登場するようになったのは、素晴らしいことです。新しい食との出会いは、食の喜びを広げます。いろいろな味を経験し、食の世界を通して、自分の世界を広げていきましょう。

7/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/5 生け花体験オリエンテーション(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3校時、視聴覚室で6年生が、明日行われる生け花体験の事前授業を受けていました。講師の先生が、生け花の歴史や基本を、丁寧に教えてくださいました。子供たちも真剣に聞いていました。あした、どんな生け花ができるのか、今から楽しみです!

7/5 休み時間の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で始まった1日ですが、休み時間前から奇跡的に雨がやみ、かろうじて校庭遊びができるようになりました。子供たちは嬉しそうに校庭に駆け出して遊んでいました!

7/5 オンライン朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨でしたね。月曜日の全校朝会もオンラインで行われました。オンラインではありましたが、子供たちは真剣に、校長先生のお話を聞いていました。

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの学校紹介シリーズです。今日は図工室を紹介します。3年生以上になると、図工の授業は原則、図工室で行います。現在はコロナの影響で、席がすべて前向きで置かれています。ここには、教室にはおけないような機械や、様々な作品に使える材料が置かれています。安全に気を付けながら、創作活動に全力で取り組めるような空間になっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31