6月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆春雨
 ・かりかりきゅうり
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は初登場の麻婆春雨です。
6年生の男の子が、「家で食べたらすごくおいしかったので、給食でも!」とリクエストしてくれました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。


画像1 画像1

6月9日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食(キャベツ)の日です。
練馬区内で生産されたキャベツをたっぷり使った「キャベツたっぷりカレーポトフ」しました。
カレーのいい香りがしてくると「いいにおい!」と子ども達。
いつも以上にしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
 ・鶏と生姜の塩炊き込みごはん
 ・野菜のごま辛子和え
 ・まんぷく味噌汁
 ・くだもの
 ・牛乳

今日のメニューは(くだもの以外)すべて新メニューです。
特におすすめなのが、鶏と生姜の塩炊き込みごはんです。
小さなさいの目に切った大根を入れ、塩味で仕上げます。
生姜の風味も良く、思わずおかわりしたくなるおいしさです。
画像1 画像1

6月4日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・温野菜
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

運動会応援メニュー3日目は「アップルパイ風サンド」です。
シナモンのいい香りがするりんごジャムを食パンでサンドして焼きました。
今日も運動会の練習頑張っていましたね。
優しい甘さのアップルパイ風サンドで疲れを癒やして、来週も頑張りましょう!
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・紫陽花ゼリー
 ・牛乳

運動会応援メニュー2日目は、全学年に大人気の「味噌ラーメン」です。
特に高学年からの人気が高く、休み時間にあった子ども達から「味噌ラーメンありがとうございます!」と声をかけてもらえるほどです。
紫陽花ゼリーは、3種類のジュースを使い、3種類のゼリーを作ります。それぞれを違う形に切って、ゼリーカップに入れると、光の当たり方でいろいろな色が楽しめ、本物の紫陽花のように見えるNEWバージョンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日から3日間は、子ども達に人気のメニューを集めた「運動会応援メニュー」です。
暑い中、毎日運動会の練習を頑張っている子ども達に、給食室からのエールです。
しっかり食べて運動会頑張ってくださいね!
画像1 画像1

5月31日 給食

献立
 ・中華丼
 ・坦々スープ
 ・牛乳

今日は新メニューの坦々スープです。
たっぷりの白すりごまと、ラー油を少し入れた味噌味のスープです。
ごまのいい香りが食欲をアップさせてくれそうです。
画像1 画像1

5月28日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

今日は人気メニューの昭和カレーです。そして、今日はデザート(りんごゼリー)付き!
給食の写真を撮っていると、「今日は絶対カレーおかわりする!」や「じゃんけんに勝ってゼリーもう1個食べたい!」などの声が聞こえました。
「おいしそう!」「食べたい!」と思ってもらえることは、給食室(調理員さんたち)の一番の幸せです。

画像1 画像1

5月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の立田揚げ
 ・切干大根のごま酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚の立田揚げです。
使用した魚はかつおです。かつおにしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。白いごはんとの相性バッチリです!
画像1 画像1

5月26日 給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・こんにゃくサラダ
 ・塩ちゃんこ汁
 ・牛乳

今日は初登場の塩ちゃんこ汁です。
生姜の香りが良い鶏団子の入ったさっぱりとした汁物です。

画像1 画像1

5月25日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は久々に登場のジャージャー麺です。
ジャージャー麺の肉味噌に数種類の味噌をブレンドしているのがおいしさの秘密です。

画像1 画像1

5月24日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のすき焼き風煮
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・牛乳

今日は豚肉のすき焼き風煮です。
久ぶりに晴天に恵まれました。気温が高く暑くなりましたが元気いっぱい運動会の練習をしていた子ども達でした。
豚肉は疲労回復に効果があります。しっかり食べて明日も頑張ってくださいね!
画像1 画像1

5月21日 給食

献立
 ・食パン
 ・ジャム
 ・ポテトコロッケ
 ・茹でキャベツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今日の本は「11ぴきのねことあほうどり」。
もちろんメニューはコロッケです。
11ぴきのねこ達に負けないくらいたくさんの美味しいコロッケができました。
画像1 画像1

5月20日 給食

献立
 ・衣笠丼
 ・具だくさん味噌汁
 ・マーブル抹茶ケーキ
 ・牛乳

今日は食育の日「京都」です。
今日はテレビでも紹介された衣笠丼と、抹茶を使ったマーブル抹茶ケーキです。
どちらもおいしくできました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

5月18日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・若竹汁
 ・牛乳

今日は梅昆布ごはんです。
前回初登場で人気があり、残食がほとんどありませんでした。
今日もおいしくできました。みんながもりもり食べてくれること間違いなし!ですね。

画像1 画像1

5月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・西湖豆腐(シーホードウフ)
 ・拌三絲(バンサンスー)
 ・くだもの(ジューシーフルーツ)
 ・牛乳

今日は初登場の西湖豆腐です。
西湖豆腐は豚肉・野菜・豆腐に基本調味料で味付けした豆腐料理です。
トマトが入るのが特徴で、見た目にはうす味に見えるのですが、それぞれの素材の旨味が出て、こくのあるしっかりした味に仕上がります。

画像1 画像1

5月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・千草焼き
 ・キャベツの生姜佃煮和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の千草焼きです。
千草焼きは、鶏肉・ひじき・野菜の入った彩豊かな玉子焼きです。

画像1 画像1

5月13日 給食

献立
 ・ピザトースト
 ・パセリポテト
 ・アスパラとキャベツの豆乳スープ
 ・牛乳

今日はリクエストにこたえて、久々に登場のピザトーストです。
「今日の給食なに?」と聞いてくれた子に、「ピザトーストだよ」と答えると、どの子も嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
みんなの期待通り、おいしいピザトーストができました!
画像1 画像1

5年生 総合的な学習の時間 ゲストティーチャー

画像1 画像1
5月11日(火)、5年生の総合的な学習の時間「めざせおこめ米スター」の学習で、JAあおばの伊藤由香先生がゲストティーチャーとして来てくださいました。バケツ稲作りの最初の作業「芽出し」のやり方を教えていただきました。こんなに少ない種もみから稲が育つことにどの子もとても驚いていました。今後の手入れの仕方などについても教えていただき、皆真剣に聴いていました。稲が育ち、お米が取れるのが今から楽しみです。伊藤先生、ありがとうございました。

5月12日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・すごもりシューマイ
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「すごもりシューマイ」です。
見た目がいつものシューマイと違うので、「何これ?」と不思議そうに聞いてくる子ども達。
シューマイだとわかると「おいしそう!」と嬉しそうに話していました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31