7月19日 月曜日の給食
穴子のかば焼きご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳
7月16日 金曜日の給食室
新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)拡大(かくだい)に伴(ともな)い、外食をする人が減ったり、海外に輸出する量が減ったりしたことにより、農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)がたくさん余ってしまっているなど深刻(しんこく)な影響(えいきょう)がでています。そこで、生産者の生活を守り、これからも国産の農畜水産物を安心して食べ続けていけるように、私たちが今できることは何でしょうか?
今日の「かんぱちのおろし和え」の宮崎(みやざき)県産のかんぱちは、出荷量(しゅっかりょう)の減少や価格(かかく)の下落(げらく)等(など)の影響が出ていることから、今後の販売(はんばい)促進(そくしん)につなげるための施策(しさく)の一環(いっかん)として、今回特別に提供して頂いたものです。 また、宮崎県のかんぱちに合わせて、汁物には宮崎県のブランド鶏肉(とりにく)である「日向(ひゅうが)鶏(どり)」を使った団子(だんご)汁(じる)を、そして副菜(ふくさい)には「まだか漬(づ)け」と呼ばれる宮崎県の郷土料理を作りました。「まだか漬け」は、できあがるまで「まだか!まだか!」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と名付けたそうです。 「やったー!」「おいしかった!」で終わりにするのではなく、その農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)に関わる全ての人が今どういう状況なのか、これからどうなってしまうのか、自分たちにできることは何なのか考え、感謝して頂きましょう。 7月16日 金曜日の給食
麦ご飯・かんぱちのおろし和え・まだか漬け・日向鶏の団子汁・牛乳
7月15日 木曜日の給食
ししじゅーしー・フーチャンプルー・いなむどぅち・牛乳
7月14日 水曜日の給食
麦ご飯・焼きししゃも・西湖豆腐(しーほーどうふ)・フルーツポンチ・牛乳
7月13日 火曜日の給食室
【ギリシャ料理】
1896年、ギリシャのアテネで初めてオリンピックが開催されました。 東京オリンピックが開催されるまで10日前の今日、給食ではオリンピック献立としてギリシャ料理を作りました。ギリシャの主食はパンなので、ミルクパンにしました。グラタンのような料理は「ムサカ」です。ムサカは、ホワイトソース、ミートソース、なすやじゃがいもなどの野菜を層状に重ねて焼いた料理です。ギリシャではヨーグルトやチーズがよく食べられており、このムサカのホワイトソースにもヨーグルトとチーズが入っています。ギリギリの食文化を感じながら食べてもらいたいです。 7月13日 火曜日の給食
ミルクパン・ムサカ・白インゲン豆のスープ・牛乳
7月12日 月曜日の給食
夏野菜カレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
7月 9日 金曜日の給食
ご飯・鮭のマスタード焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳
7月 8日 木曜日の給食
麦ご飯・ビビンバの具・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳
7月 7日 水曜日の給食
コーンちゃめし・ ☆鯖のレモンソース・ ☆彡五色の短冊サラダ・ ☆彡天の川スープ・牛乳
7月 6日 火曜日の給食
ガパオライス・トマトと卵のスープ・牛乳
7月 5日 月曜日の給食室
沖縄県産黒糖が入ったサーターアンダギーを作りました。外はサクサク、中はしっとりのおいしいサーターアンダギーができました。
7月5日 月曜日の給食
沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳
7月2日 金曜日の給食
たこんぶご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳
7月1日 木曜日の給食室3かき揚げのたれも、かつおだしをきかせておいしくできました。 7月1日 木曜日の給食室2おいしくいただきました。 7月1日 木曜日の給食室17月1日 木曜日の給食
麦ご飯・もずくのかき揚げ・野菜ののりごま和え・なめこ汁・牛乳
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