☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

7月5日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、厚揚げ豆腐の中華旨煮でした。

厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。
油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないものなので、「生揚げ」とも呼ばれるそうです。

今日の中華旨煮は甘みが感じられ、まさに「旨煮!」といった調理でした。
また、中華サラダはもやしのシャキシャキ感があって、食べ応えがありましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
厚揚げ豆腐の中華旨煮
中華サラダ
牛乳

7月2日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、「あぶたま丼」でした。

あぶたま丼とは、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた丼ぶりです。
卵でとじた丼は、カツ丼、親子丼などあり、人気料理ですよね。

今日のあぶたま丼もとっても美味しかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
あぶたま丼
沢煮椀
果物
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31