6月11日「2年生 総合」
今日の総合では、来月の職場体験に向けての学習をしました。前半は学年全体で「TPO」(時と所と場合に応じた対応・服装・態度の使い分け)について確認をしました。後半は各クラスに分かれて、「職場体験日誌」を使いながら体験に行く心構えの確認をしました。今日は体験に行く事業所も発表されました。私たちの学びを支えてくださるたくさんの方々に感謝の気持ちをもって、学習を進めていきましょう。
令和3年6月11日(金)給食抹茶揚げパンの衣には、抹茶・きび砂糖・ローストしたアーモンドプードル、塩少々をブレンドしました。 揚げパンは、高温の油で手早に揚げるのがおいしく作るこつです。 6月10日「3年生女子 保健体育」
3年生女子は保健体育で、新体力テストのハンドボール投げをしました。ボール投げの練習をしてから測定しました。
6月10日「学習教室・質問教室」
放課後、各学年、学習教室や質問教室を開き、希望者は定期テストへ向けて勉強していました。
令和3年6月10日(木)給食かぼちゃは夏の野菜です!! 6月10日「3年生 英語」
3年生は英語で、スピーキングテストをしました。一人一人、給食とお弁当のどちらが好きかを英語で説明し、その内容に対してAshby先生から質問され、それに答えました。
6月10日「2年生 数学」
2年生は数学で、連立方程式を学習しています。今日は「代入法」で連立方程式を解きました。
6月9日「1年生 道徳」
本日の道徳の授業の様子です。野球選手の松井秀喜さんの言葉から高い目標を目指し、着実にやり抜く強い意志を学びました。
6月9日「3年生 定期テスト」
3年生は学年委員会が制作した「第1回定期テスト対策プリント」が配布されました。定期テストまで、後1週間です。
女子バドミントン部 活動報告 5月15・16・23・29・30日〇女子団体の部 1回戦はシード 2回戦 開進四中2−1旭丘中 準々決勝 開進四中1−2大泉中 5位決定戦 開進四中2−0石神井西中 開進四中2−0光が丘一中 最終順位 第5位(ブロック大会出場) 〇女子シングルスの部 第3位(ブロック大会出場) 〇女子ダブルスの部 第3位(ブロック大会出場) ●5月29・30日(土・日)令和3年度 東京都中学校バドミントン選手権大会 Bブロック予選会(旭丘中体育館、大泉中体育館) 〇女子団体の部 1回戦 開進四中2−0明桜中(北区) 2回戦 開進四中2−1文京一中(文京区) 準々決勝 開進四中0−2練馬中(練馬区) 5位決定戦 開進四中1−2堀船中(北区) 最終順位 ベスト8 3年生にとって最後の公式戦である、中学校総合体育大会選手権大会バドミントンの部が行われました。激戦の練馬区を勝ち抜き、都大会の出場権を勝ち取るために挑んだブロック大会ですが、女子団体の部ではあと1歩・1勝というところで、惜しくも敗れてしまいました。しかし、女子団体の部で近年では過去最高順位となる、ベスト8に入ったことは本当に素晴らしい結果だと思います。生徒たちのプレーは3年間の思いがこもった熱いものでした。6月12日に個人戦が行われるので、団体戦の悔しさをバネに、都大会の切符を掴んでほしいと思います。 6月9日「1年生 理科」
1年生は理科で、種子をつくらない植物を学習しています。今日は、シダ植物とコケ植物をまとめました。
6月9日「2年生 美術」
2年生は美術で、「私だけのファンシー時計」を制作しています。文字盤の仕上げで、数字を付けたり、ニスを塗ったりしています。次は、ムーブメントを付けます。
6月9日「3年生 道徳」
3年生の道徳は「公正・公平」について学びました。日常生活の中で、判断や言動などが偏っていないか見つめ直しました。また、公平でいることとはどのようなことかを考えました。
令和3年6月9日(水)給食今日は、ねり丸キャベツ(練馬産キャベツ)の一斉給食です!! 練馬の農家さんが丹精込めて作り上げたキャベツを感謝しておいしくいただきました。 色や香り、旨味と柔らかさが旬ならではでした。 サンプル給食展示場にキャベツについて掲示したところ、ちょうど3年生の授業でキャベツの育て方をしている最中ということもあり、生徒がメモを取っていく姿が拝見できうれしく思いました。 6月8日「2年生女子 保健体育」
2年生女子は保健体育で、アルティメットをしました。ディスクを投げるより取る方が難しいようです。
6月8日「2年生男子 保健体育」
2年生男子は保健体育でテストをしました。「ラジオ体操」と「新体力テストの立ち幅跳びの測定」をしました。
6月8日「1年生 美術」
1年生は美術で、彫刻の分野を行っています。身近なものを、粘土を使って立体で表します。特徴や美しさを感じ取り、粘土でお寿司をつくります。今日は、提供していただいた宅配寿司のチラシだけでなく、インターネットで調べて、いろいろなお寿司を見ながらアイデアスケッチを描きました。
6月8日「3年生 英語」
3年生は英語で、スピーキングテストをしました。まず、入室して挨拶をします。次にAshby先生から質問を受け答えました。次の人は廊下で待っていました。
令和3年6月8日(火)給食かき揚げの材料は、むきえび モロヘイヤ 玉葱 さつまいも にんじん です! 今日は、暑いので、冷やしたすいかが喜ばれました! 6月7日「3年生 学活」
3年生は学活で、グーグルドキュメントを使い、文字入力や画像の貼り付けを練習しました。この技術を使って、これから新聞をつくります。
|
|