今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 夏休みの作品
9月6日(月)
夏休みの作品が教室の後ろや廊下に飾られています。どの作品からも作った(研究してまとめた)子の思いと工夫が感じられます。友達の作品をタブレットを使って写真に収めているクラスもありました。 週初めの授業風景
9月6日(月)
週初めの授業の様子です。国語や算数など、子供たちは落ち着いて学習しています。感染拡大防止のため、算数は、どの学年でも各学級で行っています。 9月第2週
9月6日(月)
9月第2週になりました。今朝は降っていませんが、今年は涼しくて雨が多い9月の初めです。その雨のおかげか、正門前の学校農園ではとうもろこしやサツマイモなどが元気に育っています。今後の成長、そして収穫が楽しみですね。 総合防災訓練土曜授業日の午後に練馬区総合防災訓練がありました。練馬区の避難拠点要員(本校担当)の方々、本校の避難拠点運営連絡会の方々が来校し、本校職員と一緒に訓練をしました。避難拠点の新型コロナ対策についての確認・検討やいくつかの部屋の使い方の確認をしました。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 雨がやんだ!
9月3日(金)
感染拡大防止のために行っている短縮授業では、2校時終了後と4校時終了後に長めの休み時間を設定しています。2回あるのですが、それぞれの時間に遊べる学年が決まっています。(遊ばない学年は学級指導の時間です)今日は昼頃に雨がやみました。芝生の上で楽しく遊びました。 始動!中フェスへ!!
9月3日(金)
運動会の実施内容や実施方法について検討を重ねてきた結果、現在の様々な状況を踏まえ、昨年度に続き団体演技(表現)のみを行う「中村小パフォーマンスフェスティバル」を実施することにしました。 学級ごとの練習も始まっています。写真は教室で「先生方によるお手本動画」を見る2年生、担任の先生のダンスをまねて楽しそうに踊る4年生の様子です。 体温と健康
9月3日(金)
写真は養護教諭による保健指導の様子です。体温と健康管理について考えたり、正しい体温の測り方を確認したりしました。「体温を測る」ということは、自分自身の身体の状態を知るという点でとても大切だと学びました。 今日の給食 9月2日(木)・牛乳 ・レンズドライカレー ・ジャーマンポテト です 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。 双方向で
9月2日(木)
「Google Meet」を使って双方向でやりとりをする学習の様子です。今週末まで校内で試行します。来週にはタブレットを使って各ご家庭とにつながることができるか試行する予定です。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 感染予防
9月1日(水)
今年の夏は新型コロナウィルスの感染が大幅に広がりました。緊急事態宣言中の2学期開始です。感染防止策の徹底に努めながら教育活動を進めていきます。写真は感染予防の約束について丁寧に指導している様子です。 温かい雰囲気
9月1日(水)
2学期初日の朝、どの学級でも、先生方が明るく温かく子供たちを迎えていました。子供たちも、先生や友達との再会を喜んでいました。 2学期始業式夏休みが終わり今日から2学期です。8時30分から体育館と教室をMeetでつないで2学期始業式を行いました。はじめに校長先生からオリンピック・パラリンピックのこと、夏休み中の芝生のこと、節目の時はチャンスの時だということ、感染予防のことなどのお話がありました。続いて4年生の代表が2学期の抱負を堂々と発表しました。 式の後には、新しく中村小の一員となった児童や先生の紹介がありました。 |
|