オンライン授業 5年山形県の稲作農家の方にオンラインで出前授業を行っていただきました。オンラインでの授業は初めてでしたが、子供たちは山形県鶴岡市のお米作りの行程や工夫などについて講師の方のお話をしっかりと聞いて学びました。農家の方に質問をしたり、農家の方からいただいたお米を見たりして、米作りについて学びを深めることができました。この学習で学んだことを社会の学習や秋の陽公園での米作りに生かしていきます。 令和3年6月8日(火)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 コーンともやしのサラダ 令和3年6月7日(月)の給食ごまごはん 魚のマリアナソース 5色和え 豆乳スープ 令和3年6月4日(金)の給食スパゲッティポモドーロ フルーツサラダ 令和3年6月3日(木)の給食ごはん お魚ハンバーグ みそどれサラダ けんんちん汁 歯みがき大会 5年校医の歯科医師さんをお招きし、5年生が「歯みがき大会」を実施しました。歯みがきの重要性や正しい歯みがきの仕方について学びました。歯垢をしっかりと取り除くためには、デンタルフロスも効果的に使っていくとよいことを知りました。子供たちは、そのことがとても印象に残ったのか、授業の後のアンケートで「デンタルフロスを使っていきたい。」という感想を書いている子が多くいました。 子供たちに歯ブラシとデンタルフロスを配付しました。ぜひご家庭でも正しい磨き方を確認してみてください。 タブレットでアンケートを作るぞ!今日の委員会活動も前回同様、5年生と6年生が分かれて活動しました。 給食委員会では、全校児童に好きな給食アンケートをとるために、タブレットのアンケート機能を使って、アンケートを作成しました。主食、副菜、サラダ、汁物、デザートごとにアンケートに入れる品を決めていきました。 2学期にアンケートを実施する予定です。どの品が1位になるのかが楽しみですね。 令和3年6月2日(水)の給食ごはん 豆腐の春巻き 大根の糀マヨ 味噌汁 令和3年6月1日(火)の給食きなこ揚げパン ポトフ 野菜のピーナッツ和え 令和3年5月31日(月)の給食カラフルピラフ トマトスープ おかしな目玉焼き 令和3年5月28日(金)の給食ごはん じゃがいものクリーム煮 わかめサラダ 全国学力・学習状況調査今日、昨年度は実施できなかった「全国学力・学習状況調査」を6年生が受けました。いつものテストとは違う問題用紙、解答用紙や記述の仕方だったので、緊張していました。終了後は、「できた!」という子もいましたが、「難しかった。」という子もいました。 結果をもとに学習状況を把握・分析し、これからの授業改善に努めていきます。 令和3年5月27日(木)の給食ごまごはん 凍り豆腐と鶏肉の卵とじ 中華すいとん 令和3年5月26日(水)の給食フィッシュバーガー カレービーンズ サラダ 交通安全教室交通安全教室を行いました。 1年生は警察の方や保護者の方々と一緒に校外へ出て「歩き方教室」をしました。安全に歩道や横断歩道を歩くことができるように、ルールを確認してから歩きました。 2・4・5・6年生は体育館で、自転車の正しい乗り方や交通ルールについて、DVDを視聴したり、クイズに答えたりして学びました。ご家庭でも、交通安全についてお話をしてみてください。 3年生は、10月に自転車に乗って交通ルールを確認する自転車教室を行います。 令和3年5月25日(火)の給食ごはん いかとコーンの揚げ煮 野菜のごまみそあえ わかめスープ 令和3年5月24日(月)の給食ごはん 手作りコロッケ ひじきサラダ 豆乳スープ 校内研究今年度の校内研究のテーマは、タブレットを効果的に活用した授業実践力を向上させることです。 今日は、本校教員が講師となり、タブレットを活用した実践例の報告や活用技術などを学びました。また、全員から今までのタブレット活用例なども報告し、まだまだたくさんの場面で活用できることを知ることができました。 令和3年5月21日(金)の給食ドリア イタリアンスープ オレンジゼリー 水道キャラバン 4年体育館で水道キャラバンを行いました。普段使ったり、飲んだりしている水が、水道水源林から始まり、浄水場を通って安全で美味しい水になっていることを動画を見たり、クイズをしたりする中で学びました。子供たちは、クイズに正解するととても喜んでいました。また、子供たちは沈殿やろ過の実験を生で見て、とても驚いていました。実験を通して、浄水場の仕組みがよくわかりました。これからもさらに水を大切に使っていこうという気持ちがわいたようです。 |
|