令和3年9月6日(月)の給食手作りあしたばパン クラムチャウダー フルーツサラダ 東京都八丈島の明日葉の粉を使用して、学校で作りました。 令和3年9月3日(金)の給食カレーライス ひじきサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さにしています。 子どもたちは、昨日から楽しみにしていました。 食育 3年生 練馬大根の種まきしかし、緊急事態宣下のため、教員が代わりに種まきに行きました。 あいにくの雨の中でしたが、毎年畑をお貸しいただき栽培・ひっこぬき体験をさせていただく上野誠さんのところで種のまき方、植え方などを教えていただきました。 実際に、上野さんと阿部さんに種をまいていただきました。 子供たちは参加できないためタブレットで動画を撮影し、後日教室で種まきの動画を見ることになります。 3週間後のまびきの際は、来られるといいね!とお声をかけていただきました。 今年もお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 令和3年9月2日(木)の給食ごはん 鰆のマヨネーズ焼き みそドレサラダ むらくも汁 令和3年9月1日(水)の給食おむすび 人参サラダ 牛乳団子汁 今日は、防災の日です。 9月1日は、関東大震災が発生した日で、台風シーズンの時期でもあります。地震や風水害等に対する心構え等を学習するため、昭和35年に作られました。 そこで、今日は災害を想定した給食を食べます。 |
|