初めての遠足・石神井公園【1年】
5月25日待ちに待った遠足に行ってきました!
当日は朝からどの人もわくわく、にこにこな様子でしたが、公園に持っていくもの、学校に置いていくものを自分でリュックサックから出して準備をするので、おおさわぎ! 緊急事態宣言下において、安心して昼食を済ませるよう配慮した結果ですが、いつも以上に複雑な準備を最後まであきらめずに取り組む姿は大変立派でした。 出発式では、校長先生からのお話がありました。学年全員がそろうことも、直接校長先生にお話を頂くことも入学式以来のことです。校長先生がきちんと挨拶ができる姿を褒めて下さり、どの人もうれしそうな表情でした。 ほとんどの人が行ったことがある石神井公園ですが、今回はグループの友達と4か所のミッションに挑みながら歩きました。クリアする毎にキーワード(か・き・み・た)をもらい、何の言葉になるか友達と話しながら解き進め、分かったチームからゴールです♪ 全員が無事ゴールした後は、ひょうたん池の木道で自然を感じながら帰校しました。 体育館では、お家の方に作って頂いたお弁当を美味しそうに食べていました。 たった数時間といえども、1年生にとっては、数えきれない初体験があり、その一つ一つを身に付けた、充実した1日になりました。 給食*5/25*初鰹
*今日の献立*
・はいがごはん ・かつおの東煮 ・カリカリじゃこサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 鰹の旬は2回あります。初夏の初鰹は、食べると長生きできると言われ、江戸っ子たちは競って初鰹を食べていました。今日は、かたくり粉をさっくりまとわせて油で揚げた後、たれを絡めて仕上げました。 給食*5/24*おかひじき
*今日の献立*
・キムチチャーハン ・おかひじきのナムル ・厚揚げのうま煮 ・牛乳 おかひじきのナムルは、今が旬の山形県の伝統野菜です。貴重な野菜ですので、見かけたらぜひお試しください。 3年生遠足保護者、ならびに地域の皆様、不安定な状況の中、ご理解ご協力いただき、本当にありがとうございました。 はっきりとしない天候により時程を少し早めたため、雨に降られることなく、帰校することができました。 昼食時は友達と間隔を空けるなどして感染予防に努めつつ、楽しく自然と触れ合うことができました。 給食*5/21*畑のお肉
*今日の献立*
・はいがごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・おかか和え ・沢煮椀 ・牛乳 上北小で大人気の畑のお肉です。1年生は「鶏肉?豚肉?」と思いながら食べた後、大豆から作られていることを知り、驚いていました。 水道キャラバンこれからの水道の学習につなげていきたいと思います。 ※写真の転用はご遠慮ください。 給食*5/20*はちみつレモントースト
*今日の献立*
・はちみつレモントースト ・ブロッコリーサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日は世界みつばちの日です。みつばちは、たくさんの植物から蜜を集めていますが、同時に受粉の手伝いをしています。みつばちが一生で集めるはちみつは、ティースプーン1杯分です。はちみつはとっても貴重な食べ物なのです。 今日の献立*5/19*ガパオライス
*今日の献立*
・ガパオライス ・ツナドレサラダ ・おかしなおかしなめだまやき ・牛乳 今日はタイ料理「ガパオライス」でした。バジルとオイスターソース、ナンプラーの風味で香り豊かに仕上げました。本来は目玉焼きをのせますが、給食ではおかしな目玉焼きに!カルピスゼリーとあんずで見た目は目玉焼きそっくりのデザートでした。 給食*5/18*たらのつみれ
*今日の献立*
・ひじきごはん ・れんこんのきんぴら ・たらのつみれ汁 ・牛乳 鱈は、細かく刻んでなめらかになるまですりつぶすと、粘りが出てつみれを作ることができます。ちくわやかまぼこも同じように作ります。今日は、魚屋さんがとても丁寧にすりつぶした鱈を届けてくれました。ひとつずつ汁に摘み入れて、2000個以上のつみれを作りました。 上北小の給食室は、大きなカウンターから中をのぞくことができます。今日は2年生が見学に来てくれました。 給食*5/17*四川豆腐
*今日の献立*
・はいがごはん ・四川豆腐 ・はるさめスープ ・牛乳 今日は一段と蒸し暑くなりました。暑くなると、冷たいものを食べたくなりますが、夏バテを防止するためには辛いものも効果的です。今日の四川豆腐は、トウバンジャンでピリ辛に仕上げました。上北小は食数が多く2釜使うので、低学年と高学年で辛味を調節しました。 みつば学級 校外歩行春の石神井公園ではどのような植物や生き物が見られるのかを、1年生から6年生までがグループで協力して調べました。 この後はそれぞれのグループの高学年が中心となって、春の自然について調べたことをまとめて発表してくれます。どのような発表になるのか楽しみです。 給食*5/14*チリコンカンドック
*今日の献立*
・チリコンカンドック ・和風ポトフ ・オレンジゼリー ・牛乳 チリコンカンは、豆がたくさん入っている南アメリカの料理です。今日は、コッペパンにはさんで食べやすく仕上げました。 給食*5/13*しんしょうが
*今日の献立*
・新生姜ご飯 ・擬製豆腐 ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 新生姜は、生姜から出た新芽を収穫したものです。辛味は穏やかで、さわやかな香りが特徴です。お寿司のガリは、新生姜から作られます。スーパーにも並び始めているのでぜひ旬の味覚をお楽しみください。 第1回 縦割り班活動
今年度の縦割り班活動が始まりました。
6年生はリーダーとして少しずつ準備を進めてきました。 第1回目ということもあり、どの学年も緊張しているようでしたが、ペアの友達の名前を覚えたり、低学年に優しくしたりする姿がたくさん見られました。 これからの活動が楽しみです。 給食*5/12*ハンバーグ
*今日の献立*
・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこデミソース ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ハンバーグはひとつひとつ手で成型して、大きなオーブンで焼いています。豆腐ハンバーグは、お肉の分量が少なく柔らかくふんわり仕上がる分、崩れやすいのが特徴です。子供たちは柔らかいハンバーグを一生懸命慎重に配膳してくれました。 今日のひとコマ
今年度初のたてわり班での会議を行いました。
6年生が1年生の送り迎えを行ってそれぞれの教室を覚えました。 教室ではたてわりペアの名前を覚えられるよう、まずは顔合わせを行いました。 6年生は緊張の面持ちで一生懸命に取り組んでいました。 他の学年も班長や進行する6年生のお話をよく聞いて活動に取り組んでいました。 思いやりある上北の子供たちに成長できる活動にしていきます。 離任式上北小での思い出や久しぶりに来てくださった感想をお話いただいて、みんな懐かしそうにしていました。 代表の人から花束とメッセージをお渡ししました。 お別れしてから先生方の思いに気付いたとの感謝の言葉や、何気なくかけていただいた一言への感謝の言葉など人の心のつながりのすばらしさを感じる式となりました。 最後にお別れした先生方が各教室の前の廊下を回ってくださいました。 みんなの拍手にありがとうのメッセージが伝わってきました。 給食*5/11*ししゃも
*今日の献立*
・きびごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。骨まで食べると私たちの骨や歯の成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。ご家庭でも積極的に食べたい魚のひとつです。 今日のひとコマ図工室では先日のグラデーションの紙が素敵な海の生き物に進化していました。 低学年は教室での図工です。クレヨンの色を指先で上手に混ぜて、自分だけの色を作っていました。 今日のひとコマ昨年はコロナでご自宅で植えていただいた朝顔でしたが、今年度は学校で種の観察をした後、植木鉢に植えることができました。 3年生はへちまとゴーヤを植えていました。 種を事前に水につけて柔らかくしてから植えました。 当たり前のように毎年行ってきた教育活動ができることのありがたさを感じます。 |
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