ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

50m走

4月23日(金)
 写真は50m走の速さを計測している様子です。全力で走る子供たちの姿があります。
画像1 画像1

防犯教室

4月23日(金)
 警視庁練馬警察署生活安全課の方々にお越しいただき防犯教室を行いました。2年生と1年生が「いかのおすし」など、命を守る行動について学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

共通していることは?

4月22日(木)
 給食の様子と聴力検査の様子、2枚の写真を並べてみました。この2枚の写真に共通していることは「無言」です。新型コロナウィルス感染症の感染予防のため、マスクを外して食べるときは、一切しゃべりません。どのクラスでも徹底されています。音を出してはいけない聴力検査の時と変わりません。子供たちはルールを守ってよく頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2021.4.22

画像1 画像1
4月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・夕焼けごはん
・ひじき入り卵焼き
・えのきのすまし汁
 おろしたにんじんを入れているので夕焼けの空みたいな色をしたごはんは、味、しっとり感が絶妙です。ふんわりとしたひじき入り卵焼きも出汁の味がよく出ていて大変おいしくできています。

電池のはたらき

4月22日(木)
 4年理科の様子です。つなぐ線を長くしたら豆電球のつきかたは?子供たちの予想を取り上げながら演示実験をしています。
画像1 画像1

よい天気

4月22日(木)
 今日もよい天気です。日向は汗ばむほどの暖かさです。中休み、校庭で遊ぶ子供たちはとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

速く走るこつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(木)
 朝の5年生の教室の様子です。朝学習の内容は「速く走るこつ」を調べることです。子供たちはタブレットを使って自分が見付けた資料や動画・説明を真剣に見ていました。

感謝の折り鶴

画像1 画像1
4月21日(水)
 「新型コロナウィルスの感染拡大が続く中、みんなのために懸命に働いてくださっている医療従事者の方々へ、感謝のメッセージを書いた折り鶴を届けよう」
 昨年度、代表委員会の子供たちが、全校にこう呼びかけました。それから「感謝の折り鶴」の取組が始まりました。上級生と下級生が一緒に折るというやり方を続けていたのですが、途中緊急事態宣言が出され、異学年交流ができなくなり、この活動も一時ストップしていました。しかし、なんとか3月中に完成した折り鶴を、いくつかの病院の医療従事者の方々へ届けています。今日は、学校医の先生にもお渡しすることができました。「本当にありがとうございます」という、子供たちの気持ちがこもっています。

今日の給食 2021.4.21

画像1 画像1
4月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・味噌すいとん汁
 具だくさんのすいとん汁は味噌風味でほっこり温まります。豚肉の生姜焼きはごはんとの相性抜群です。

授業の様子

4月21日(水)
 子供たち一人一人が考え、意見を出し合う授業が多く見られます。学校では、子供たちが「分かる喜び」「できる喜び」「表現する喜び」を味わえる授業を目指し、展開や発問、板書などを工夫しています。
(写真は4年生の国語「白いぼうし」、2年生の算数「2けたのたし算」の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2021.4.20

画像1 画像1
4月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・パインパン
・春野菜のクリーム煮
・ビーンズサラダ
・清美オレンジ
 ビーンズサラダには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、体を作る栄養素が多く含まれています。しかも、おいしいので様々な料理に使われます。

感覚をつかむ運動

4月20日(火)
 写真は5年体育「マット運動」の様子です。技に挑戦する前に、様々な「感覚をつかむための運動」をしています。器械運動の学習では、とても大切なものです。子供たちは一生懸命です。
画像1 画像1

暖かな日

4月20日(火)
 初夏を思わせる暖かい一日となりました。校庭で遊ぶ子供たちは、とても楽しそうです。
画像1 画像1

今日の給食 2021.4.19

画像1 画像1
4月19日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
 今日の魚料理は鯖の味噌煮です。甘い味噌味の鯖が大変おいしいです。魚は私たちの体を作ってくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする食べ物です。感謝していただきましょう。

鼓笛の練習

4月19日(月)
 写真は6年生の音楽の様子です。中村小学校の伝統である鼓笛隊の演奏練習をしています。金管楽器やリコーダーも使うので、児童同士の間隔をとる、演奏する順番を工夫する(一斉に演奏しない)などの感染予防策を講じて授業をしています。
画像1 画像1

都道府県の「有名」を調べよう

4月19日(月)
 写真は4年生社会科の授業の様子です。自分が決めた都道府県の名所や特産品などを調べています。調べた後に情報交換を行い、日本の都道府県に対する興味を深めるとともに、自分たちが住む東京都についての興味関心を高められるよう指導していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書館蔵書管理システム研修

4月16日(金)
 蔵書管理システムを使って図書室の本の管理をする準備が整いました。今日は、図書館管理員の先生のご指導の下、教職員の操作研修を行いました。今後、このシステムを使って本の貸し出しや返却などが行われます。
画像1 画像1

今日の給食 2021.4.16

画像1 画像1
4月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・和風きのこハンバーグ
・具だくさん味噌汁
 とろりとしたきのこ入りのあんがとてもおいしいハンバーグです。具だくさん味噌汁ともよく合います。

今日の給食 2021.4.15

画像1 画像1
4月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・わかめ入りサラダ
 今日は中華料理です。麻婆豆腐は、辛さ控えめで子供も大人も楽しめる味になっています。ごはんによく合います。

さわやかな季節

4月15日(木)
 真っ青な空が広がり、湿度が低く、さわやかな日になりました。
(上の写真)図画工作「季節を感じて」の授業で、5年生がスケッチをしています。スケッチが終わったら絵の具で描く予定です。
(真ん中の写真)生活科の学習で、2年生が「春」を探しています。見付けたものをタブレットで写真に収め、この後の学習で活用していきます。
(下の写真)体育の体ほぐしの運動で、5年生がバランスボールを使った運動を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表