ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/10 5年生研究授業 その1

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今日の2時間目に、5年生の特別活動・学級会で、校内研究授業が行われました。コロナ対策をしながらの授業なので、全員が同じ方向を向き、司会グループの前にはアクリル板が置いてあります。そして、全員の机にタブレットが・・・。先生の話を受けて、今までにない形の学級会が始まりました。

9/10 5年生研究授業 その2

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発言者の発言を受けて、司会グループの板書係が、電子黒板にもその内容と合う文章を表示します。みんなは、発言を聞きながら、手元のタブレットを操作し、他の意見とも比較しながら考えています。今までの学級会とは大きくやり方は変わっていますが、新しい可能性を感じる場面でした。

9/10 5年生研究授業 その3

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司会グループも、タブレットを操作しながら参加していました。最後は鉛筆で、学級会ノートに振り返りを書きました。ICTと既存のものを上手に組み合わせて使っていくことが、これからは大切ですね。

9/10 今日の給食 その1

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今日は中華メニューでした。チンジャオロース丼・ワンタンスープ・梨・牛乳です。チンジャオロースが丼ものになり、ご飯と一体化しておいしかったです。ワンタンもよく煮込まれていて、野菜や肉のうまみがあふれていました。

9/10 今日の給食 その2

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今日は果物で梨が出ました。何気なく食べてしまいますが、リンゴや梨の皮を自分で剥いたことがある人は何人いますか。自分で剥いたことがあるなら、この梨を、中学校まで入れて何百人分と用意した苦労がわかりますよね。食事には手間暇がかかっています。ちょっとしたことですが、そこに気付き、感謝をもって食べてほしいです。

9/9 今日の給食 その1

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今日は、重陽の節句をお祝いしたメニューでした。ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳です。最近、少し肌寒くなってきました。こういう時に、温かい汁ものはうれしいですね。ゆかりご飯とよく合いました。

9/9 今日の給食 その2

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奇数が重なる日に、何らかのお祝い事がある習慣は、中国から伝わってきました。しかし、最も大きな奇数である9が重なる重陽の節句は、一番おめでたい日のはずなのに、なぜか日本ではあまりなじみがありませんね。その理由などを調べてみるのも、面白い研究になるかもしれませんよ。

9/9 夏休みの自由研究 その1

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現在、校内には、各学年の夏休みの自由研究が飾られています。その一部をご紹介します。今日は1〜3年生の作品を紹介します。まずは1年生。初めての自由研究、楽しく取り組めたかな?みんなの頑張りが伝わってきました。

9/9 夏休みの自由研究 その2

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続いては2年生です。創意工夫を凝らした作品がたくさんありました。

9/9 夏休みの自由研究 その3

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続いては3年生の作品です。どの子も頑張っていますね!

9/8 今日の給食 その1

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今日はパン食でした。メニューは、レーズンパン・ミートボールシチュー・ツナサラダ・牛乳です。ミートボールは、調理員さんたちが丁寧に丸めて作ってくださいました。煮込まれて少し崩れたひき肉と、固まりのミートボールが程よく混ざり合い、大変おいしかったです。

9/8 今日の給食 その2

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パンを袋に包むのも、小学校だけで600人分ほどもあります。光が丘三中と合わせれば、さらに膨大な数になることは想像に容易いです。細かなことですが、少しでも安全を守るために、給食に携わる人の努力があることを忘れてはいけませんね。

9/8 給食の様子

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1学期から引き続き、給食では班の形は組まず、全員が同じ方向を向いて、しゃべらずに食べる黙食を行っています。3年生は、1学級の人数も多いため、専科の先生にも入っていただき、学年室などの空き教室を有効活用しながら、個人個人の距離をあけて食べています。完璧な対策は難しいですが、できる限りの工夫を学校内でも考えています。

9/7 今日の給食 その1

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今日は、シンプルに丼物と汁物でした。メニューは、他人丼・飛鳥汁・牛乳です。他人丼は、とじてある卵と出汁が非常によく絡み、ご飯にかかってとてもおいしくいただけました。豚肉の旨みもいいですね。

9/7 今日の給食 その2

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飛鳥汁は、簡単に言えばみそ汁に牛乳が入ったものです。そう聞くと驚くかも入れませんが、乳製品と味噌は意外と好相性です。今日の汁も、非常にまろやかな旨みが広がっていました。ご家庭でも、試してみてはいかがですか。

9/7 発育測定

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今週は、各学年、2学期の発育測定を行っています。家庭科室を使って、密にならないように床に印をつけて行っています。計測の前には、養護教諭から、各学年の発達段階に合わせた保健の話があります。今日は6年生が計測を行っていました。

9/6 今日の給食 その1

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今日の給食は、様々な地域の味が含まれた、多国籍メニューでした。ごはん・いかのチリソース・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳です。いかはちょうどいい弾力があり、揚げた衣とチリソースがあって非常においしかったです。

9/6 今日の給食 その2

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今日のスープには、米粉の餅であるトックが入っていました。トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがない人も多いと思います。スープに入れると、柔らかくとろけてとてもおいしいです。しかし、もち米の餅ほどとけません。しっかり食感も残してうまみもあります。寒い日など、これだけで主食にもなるので、興味のある方は試してみてください。

9/6 オンライン全校朝会

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新しい週の始まりです。オンラインでの全校集会にも慣れてきました。画面越しですが、子供たちの元気な表情も見られてうれしいです。一方で、多くの学校が同じ方式で朝会を行っているため、時々つながりが悪くなることもあります。オンライン学習支援も始まりましたが、やってみないとわからない課題もあります。今後も改善を模索していきます。

9/3 今日の給食 その1

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今日は和食でした。ご飯・さばの生姜煮・小松菜とえのきのおかか和え・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。さばは生姜と昆布のうまみがよく身に染みていて、とてもおいしくいただけました。
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