みかんケーキ

画像1 画像1
 立野小の給食室ではじめて「みかんケーキ」をつくりました。缶詰のみかんと、オレンジママレードを入れて焼き上げました。
 「ガーリックチャーハン」、「ウェーブワンタンスープ」の相性もばつぐんでした。


フィッシュフライサンド

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目くらいになると、給食室からのいいにおいがしてきます。思わず足を止めて調理の様子をながめる子供たち。
 サクサクに揚がったフィッシュフライをキャベツと一緒にコッペパンにはさんでがぶりと食べました。たまごスープとよく合いました。

朝のモジュール学習

画像1 画像1
今朝の3年生はモジュールの時間に、新出漢字の学習をしていました。立野小では、毎週、水・木の朝の時間に全学年でモジュール学習を行っています。8時30分から45分の15分間で、国語の学習(漢字・書き取り・音読・俳句・短歌・百人一首・詩など)を取り入れています。短時間ですが、みんな集中をして、意欲的に取り組んでいました。

2学期始業式

画像1 画像1
今日は2学期始業式でした。久しぶりに会う友達の顔を見て笑顔かこぼれる子供たちです。式では、校長先生からは3つのキーワード(チャレンジ、守る、相談)についてと、新しく加わった感染予防についてのお話ありました。
また、5年生の代表児童が1学期に頑張ったことと、2学期に頑張りたいことを発表してくれました。どのクラスも背筋をピンと伸ばした姿勢で式に臨み、2学期への希望や意欲を感じることができました。4名の転入生を迎えて、さぁ立野小の2学期の始まりです!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30