○○工場
6年生の図工。どんな工場になるのでしょうか。
夏がいっぱい
2年生の国語。友達の考えがすぐ分かって楽しそうです。
虫の声
今日の朝礼の話は「虫の声」。秋になり虫の声が聞こえています。コオロギやキリギリスの仲間は前の羽をこすり合わせて音を出します。鳴くのはオスだけ。寿命は1カ月半から2カ月。その間一生懸命鳴いているのです。ぜひ耳を澄ませていろいろな虫の鳴き声を楽しんでください。
9月3日(金)の給食・手作りふりかけ ・白身魚のマヨ焼き ・さつまいもチップス ・豚汁 ・牛乳 白身魚のマヨ焼きには、ホキという魚を使いました。あっさりした味の深海魚で、様々な料理に使われています。今日はノンエッグマヨネーズと味噌を混ぜたソースにたまねぎとしめじを入れてホキにかけて焼きました。さつまいもチップスは、給食室でさつまいもをスライスしてから揚げました。美味しかったと言ってくれた子が多かったです。豚汁には8種類の食材を使いました。 自由研究・・・1年生
毎日咲いたアサガオの数を数えて押し花にしました。
片手で投げる
1年生の体育。女子は片手で投げることがなかなか難しいようです。
季節の飾り
5年生のクラスに掲示されていました。教室を自分たちで快適にすること、いいですね。
感染予防
図工室は感染予防のために工夫しています。
タブレットを使って
2年生がクラスルームの入り方など練習をしていました。友達の顔が見えると大喜びの2年生。
9月2日(木)の給食・わかめスープ ・梨 ・牛乳 給食の焼き肉丼には、豚肉を使っています。5種類の野菜と、すりごまも加えて、1品でも多くの栄養素をとることができます。わかめスープは、あっさりとした味付けで、食事がすすむようにしました。今日の梨は、新潟県産の幸水でした。あと1週間で幸水の時期が終わるそうです。季節の甘さを味わうことができました。 9月1日(水)の給食・ポークビーンズ ・リンゴゼリー ・牛乳 今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食は、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 ココア揚げパンは、揚げパンにピュアココアと2種類の砂糖を混ぜたものをまぶしました。ポークビーンズは、トマトベースの味付けですが、調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、酸味がとんでまろやかな味に仕上がりました。りんごゼリーには国産の果汁100%りんごジュースを使いました。 自由研究・・・2年生
素敵な工作がたくさんありました。
早口言葉
英語の早口言葉に挑戦しています。9月は何かな。
自由研究・・・6年生
ありの観察。粘り強く観察して記録しました。素晴らしいです。
自由研究・・・3年生
音を可視化した実験です。とても面白いです。
9月3日
今日も雨です。
水害からくらしを守る
4年生の社会。この夏はあちこちで水害に遭った所がありました。平成17年には南大泉図書館も大雨のために被害を受けたのです。
いずみルームの準備
専門員さんが掃除・消毒をして子供たちを迎える準備をしていました。
読書感想文
1年生の国語では、読書感想文を書いていました。いろいろな本を読んだようです。
夏休みの思い出
1年生が夏休みの思い出についてスピーチをしていました。しっかり聞いて、質問もできて立派です。
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