教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月10日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
放送による全校朝礼を行いました。

校長から
運動会は、緊急事態宣言延長のため、
9月以降に延期します。
詳細は後日連絡します。

「一期一会」という言葉から、
新学期での学校生活における
人間関係作りは大切です。

「結果がすぐには出なくても
気長に挑戦する」ことでは、
目の前のことを丁寧にやっていくことから
生きる力を強くすることができます。
一歩一歩確実に歩んでいきましょう。

生活指導主任から
緊急事態宣言の延長から
今まで以上に気を付けて生活し、
体調がすぐれないときは
無理をせず休養を取ることも必要です。
医療従事者や関係諸機関の方が
懸命に活動しています。
誹謗中傷することなく、
この事態を乗り越えるために、
一人一人の協力する輪を大きくしましょう。

行事の延期や変更について
できる範囲で行い、
一日も早くこの戦いが終わることを祈り
皆で力を合わせていきましょう。


5月7日(金)生徒総会

画像1 画像1
本日6校時の生徒総会は、
緊急事態宣言中の開催のため、
生徒会役員 各種委員長 質問者の代表として
学級代表委員が体育館に集まり、
ズームによる教室への配信を行いました。
教室では、議案書を見ながら
画面に映し出される様子と
議案書を見ながら
参加しました。

5月7日(金)

画像1 画像1
      ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

5月6日(木)

画像1 画像1
      ごはん 牛乳 鯖の香味焼き 根菜汁 酢味噌和え 

4月30日(金)検温と消毒

画像1 画像1
練馬区役所から
各校1台配布されました。
事務室前の玄関に設置しました。

4月30日(金)

画像1 画像1
    ガーリックトースト アスパラクリームシチュー ツナサラダ 牛乳

4月28日(水)

画像1 画像1
     ゆかりごはん いかのレモン醤油 酢味噌和え 若竹汁 牛乳

4月27日(火)

画像1 画像1
    キムチのピリ辛うどん 新じゃが芋のそぼろ煮 オレンジ 牛乳

4月26日(月)

画像1 画像1
  ごはんとのり佃煮 春の炊き合わせ 小松菜と春雨の炒め物 牛乳

4月26日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の全校朝礼は、
緊急事態宣言の発令に伴い
放送朝礼に変更しました。

校長講話
 中学校での3年間は、
中身が大変濃いものです。
1年間を有意義なものにしましょう。
 中学生は、一歩一歩着実に大人に近づく存在です。
自分で考えて行動できるようにしましょう。
 今年度は、できるだけ行事を実施していきたいと考えています。
様々なことに一歩を踏み出し、
チャレンジしましょう。

 

4月23日(金)

画像1 画像1
    わかめ御飯 厚焼きたまご 胡麻酢和え 油揚げの味噌汁 牛乳

4月22日(木)

画像1 画像1
      チキンライス コーンポテト 春キャベツスープ 牛乳

4月22日(木)授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左と真ん中は、朝読書
右は学活の様子です。

朝読書は、8:30〜8:40
学活は、 8:40〜8:45

みんな余裕をもって登校し
落ち着いた環境の中で本を読みます。
私語はありません。
その後は、朝の挨拶を行い
学活となります。

4月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(水)2・3学年の保護者会を実施しました。
これまで年度当初の保護者全体会は、
3学年合同で行ってきましたが、
今年度は3密を避けて学年ごとに時間と日にちをずらしました、

校長挨拶と学年教員の紹介
学年主任の挨拶
生活 
学習
学年会計

配布資料をご確認ください。


4月21日(水)

画像1 画像1
     豆腐と豚肉のあんかけ丼 切り干しナムル オレンジ 牛乳

4月20日(火)

画像1 画像1
     ごはん 鯖のピリ辛焼き しそ和え けんちん汁 牛乳

4月19日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(金)の安全指導では、
教室からの避難経路を確認しました。
本日は、第1回目の避難訓練です。

昨年の訓練の様子では、
私語がなく、全員が迅速に
校庭に避難することができました。

今年度は、全校生徒数が増えたことと
第1回目ということもあり、
避難経路を通り、
真剣に行動することができることを目標としました。
しかし、校庭に出てからも集合場所まで
歩調を緩めずしっかりと走っていました。
担任からの人数報告よりも前に整列が完了していました。
担任が避難生徒の報告を済ませたタイムは、
2分52秒でした。
これは、令和2年度11月の訓練と同じタイムです。
1回目でこのような速さで集合できたことは
大変すばらしいと思います。
昇降口まで整列して退場し、
美化委員が準備した雑巾で上履きの汚れを拭い、
教室へ戻りました。


4月19日(月)

画像1 画像1
     きな粉揚げパン ポークビーンズ チーズサラダ 牛乳

4月19日(月)令和3年度前期生徒会伝達式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初の生徒朝礼では、
前期生徒会伝達式を行いました。
はじめに、生徒会長からの挨拶があり、
その後、各委員会委員長が委任状を受け取り、
一人一人が委員会の目標を伝えました。

4月16日(金)授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年 保体
3年 数学
2年 音楽

各学年の様子をお伝えします。
真剣に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画