ソフトボール投げ
4年生の体育。キャッチボールの経験がないとなかなか難しいです。
5月27日(木)の給食・かつおの甘辛揚げ ・呉汁 ・メロン ・牛乳 かつおは、今が旬の食材です。この時期にとれる初鰹は、脂が少ないので、今日は油で揚げてから甘辛いたれとごまをからめて出しました。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁物です。 今日のメロンはアンデスメロンでした。八百屋さんがちょうど食べごろのものを持ってきてくださいました。甘くてとても美味しかったです。 5月26日(水)の給食・大豆もやしと小松菜のスープ ・みかん入り豆乳プリン ・牛乳 キムチチャーハンは、今日は全学年辛さを変えずに作りました。カレーなどは1年生はまだ辛みがあるものは慣れていない様子でしたが、今日のキムチチャーハンは「これは食べられるよ!」と話してくれました。 今日のスープは、大豆もやしのシャキシャキした食感が美味しい具だくさんのスープになりました。 みかん入り豆乳プリンに使ったみかん缶は、型崩れしてしまったものを集めた商品を使いました。こまかくなってしまっているものもありましたが、良い具合に散らばって、食べやすく仕上がりました。 気持ちのカード
5年生の作品です。いろいろな絵の具の使い方でいろいろな気持ちを表しました。
児童集会
今日の集会はビンゴ大会。
杏
今年はたくさんの実をつけました。体育館の横になっています。
5月28日
今日も蒸し暑くなりそうです。ユスラウメが赤い実をつけました。
ぶらんこ
2年生の道徳。仲よくするために大切なことについて考えました。「相手の気持ちを考える」「話し合う」など出されました。
ジャンケン大会
2年生が新聞紙を使って、ゲームをしていました。ジャンケンに負けるとどんどん新聞紙の面積が狭くなります。
細かいところまで
掃除してくださってます。だから学校がきれいなのです。
雨の日の休み時間
2、3年生の様子。タブレットを使ったり、お絵描きをしたり、家庭と子供の支援員さんとおしゃべりしたりして楽しんでいました。
発芽に必要なものは
5年生の理科。発芽に必要なものは何か、経験から考えました。
遊びの名前
4年生の外国語活動。ゲームをしながら遊びの名前を覚えます。
成長
5年生の書写の時間。静謐な時間です。
不思議な種から
4年生の図工です。段々完成してきました。
登校の様子
たくさんの先生方が昇降口で子供たちを迎えます。
5月27日
今日は一日雨のようです。
酸素と二酸化炭素
6年生の理科。体の中でどのように酸素と二酸化炭素が運ばれるのか調べています。
ソフトバレーボール
4年生の体育。思い通りにボールが飛ばなくて・・・
バケツ稲
5年生はバケツに土と肥料を入れました。
|
|