給食は学びの場
今日の給食時のスライドに「給食は食べ方を知る学びの場」というメッセージがありました。確かに日本の給食は世界からも高い評価を受けています。ただ食べるだけでなく、いろいろな学びの場です。
屋上では
今日は5年生の屋上遊びの日。寝ころんだり、クラス遊びをしたり。
計算問題
2年生はタブレットを使って計算練習。
バトンパス
3年生がバトンパスの練習をしていました。
自分色紙
4年生の作品です。自分色紙を作ってから作品にします。
まとめ
5年生が天気と雲の学習のまとめをしています。
漢字
3年生の漢字学習の様子です。
紫カタバミ
花がかわいらしいです。
クラス目標・・・5-2
5-2の目標は「物事を深く考え、自主的にまなぶ 一心同体で助け合う 全身全霊で最後(まで)やり抜く!!」です。
5月6日
さわやかな季節になりました。「校長先生、おはようございます!」という2年生の元気な声に嬉しくなりました。
4月28日(水)の給食・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。 おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。 4月30日(金)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。 小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。 離任式
リモートでの離任式。代表児童がしっかりあいさつしました。
ふるさと
5年の書写。4文字でひらがなは難しいです。
リレー
3年生の体育では、半周ずつ走るリレーをしていました。バトンパスの差が大きいです。
クラス目標を決める
1年生がクラス目標を決めていました。「目標って?」という質問も。
不思議な種から
4年生の図工。「こんなにかちかちの種を作ったよ」と見せてくれました。どんな花が咲くでしょうか。授業後の後片付けも大切です。
漢字の広場
3年生の国語。絵の仲の言葉を使って文を作ります。
コミュニケーション
5年生の外国語。友達とやりとりをしながら覚えます。
タブレット
2年生が、1年生で覚えたことを確かめています。
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