柿の実
今年も豊作のようです。
折り紙で
1年生の作品です。
はさみ
4年生がボランティアで作ったポスターです。みんなで守ってほしいです。
こまを楽しむ
3年生の国語。実際にこまを回しました。
ショート避難訓練2
今日は朝の時間に行いました。3階の6、5、4年生はさすがでした。
フラワーレーンプロジェクト
3年生が育てているアサガオ。だいぶ大きくなりました。
継続は力なり
1年生が頑張っています。素晴らしい。
6月22日
2年生が自然池のそばでつかまえたカマキリを見せてくれました。
6月21日(月)の給食・揚げじゃがのそぼろ煮 ・すいか ・牛乳 今日は夏至です。夏至の日や半夏生の日にたこを食べる習慣がある地域があります。 そこで、給食でも今日はたこめしを出しました。たこが硬くならないよう、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、おいしいたこめしになりました。 揚げじゃがのそぼろ煮は、素揚げしたじゃがいもをそぼろあんにからめた料理です。11種類の食材を使いました。 前回(5月)の時は小玉すいかでしたが、今日は大玉のすいかを出しました。大きなすいかを喜んでくれました。 エーデルワイス
4年生の音楽。階名で主旋律を歌います。もう覚えてしまった子も。
工事
体育館に空調をつける工事が始まります。8月いっぱいこのようになってます。
よいしょ
1年生の体育。鉄棒・ジャングルジム・雲梯・登り棒に挑戦。
道案内
5年生の道徳。親切にするときに大切なことは何か考えました。ただ親切にすればよいのではなく・・・
こんにちは、むぎゅたん
2年生の図工。粘土を広げたり、ねじったり、穴をあけたり。
メタリックな世界
6年生の図工。どんな世界ができるでしょうか。楽しみです。
ショート避難訓練
今週は毎日ショート避難訓練をします。いつでもどこでも自分の身を守ることができるようにするためです。
夏至
今日の朝礼の話は「夏至」。北半球では1年の中で一番昼が長くなります。東京では日の出が4時25分日の入りが19時です。フィンランドやノルウェーでは、「夏至祭」が行われます。湖のそばでたき火を炊いてお祝いするそうです。また、白夜といって太陽が一日中沈まないそうです。
花が咲いた
1年生が「もう僕の背まで大きくなったよ」というので見に行くと・・・もう花が咲いていました。
6月21日
今日は夏至。一念で一番日が長くなります。日の出は4時25分だそうです。ミニトマトが色づきました。
6月18日(金)の給食・わかめスープ ・ずんだもち ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は宮城県です。 麻婆焼きそばは、仙台市周辺でよく食べられている料理です。麻婆豆腐の辛さは、1年生と2〜6年生で少し変えました。 スープに使ったわかめは、三陸の海でとれたものです。給食で使っているわかめはすべて三陸産です。 ずんだもちは、枝豆をすりつぶして砂糖と一緒に炊いたあんをもちにからめた和菓子です。初めて食べるという子がほとんどでした。 この取り組みが、日本の美味しい郷土料理や地域を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 |
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