朝の時間
こんな風景が当たり前になってきました。
朝から
主事さんたちは大忙し。
かめきち
久しぶりに自然池を覗くとかめきちが寄ってきました。
風神雷神
毎年5年生の作品ですが、一人一人個性のある風神雷神で感心します。
9月10日
今日は30度になるとか。暑い一日になりそうです。つくつく法師が鳴いていました。
9月9日(木)の給食・菊花蒸し ・菊入りおひたし ・和風白玉汁 ・牛乳 今日、9月9日は重陽の節句です。 菊の節句である重陽の節句にちなみ、肉団子のまわりにコーンをまぶし、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。菊入りおひたしには、黄色い食用菊の花びらを入れました。見た目にもきれいなおひたしになりました。和風白玉汁は、具だくさんの澄まし汁です。鰹節と昆布でとっただしがおいしい汁になりました。 リズムうち
3年生の音楽。曲に合わせて足と手でリズムうちをします。
積極的に
4年生の外国語活動。曜日や時間などの質問に積極的に答えています。
みんなの考えは
3年生の道徳。自分の考えをみんなに伝えます。
テープのお城
4年生の図工。どんなお城ができるでしょうか。
1年生も
タブレットを使い始めました。
図書室の掲示
いつも素敵ですね。
図書ボランティア
昨日図書ボランティアの皆さんが秋の掲示をしてくださいました。お手伝いをしている子もいました。
ひろばも
秋の装いです。
9月9日
今日は重陽の節句。菊の節句とも呼ばれます。給食も菊にちなんだメニューです。
9月8日(水)の給食・串カツ風(豚カツ、アスパラ巻き、いかカツ) ・青ねぎの味噌汁 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は大阪府です。 米と一緒に野菜や肉を炊き込むごはんを、大阪ではかやくごはんというそうです。きょうはまいたけとしめじを入れたかやくごはんでした。 串カツ(3種)は、安全のために串に刺さずに、食材を長細くして衣をつけて揚げました。皆で食べられるよう、小麦と卵は使わずに作りました。ソースは給食室で手作りし、かけて配缶しました。 大阪で多くとれる野菜や果物「なにわ特産品」から、ねぎとたけのこを使った味噌汁を作りました。 この取り組みが、日本の地域や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 大きく育て
2年生の図工。大きな野菜(果物)を描きます。
かずをかぞえよう
1年生の算数。10のまとまりで数えます。
夏休みの思い出2
1年生の絵日記です。楽しい思い出ができてよかったですね。
体育学習発表会に向けて
3年生が練習をしていました。縄跳びを使います。
|
|