終業式
1学期も今日で終わります。4月に立てた目標は達成できたでしょうか。皆さんの頑張った証の通知表を今日いただきます。先生方は皆さんのよいところをたくさんほめてくださっています。校長先生も全員のを読みました。優しい人がたくさんいて、一生懸命学んだ人がたくさんいて嬉しいです。何よりここにいる全員が無事に夏休みを迎えられることが一番嬉しいです。夏休みは昨日話したボランティアをはじめ、夏休みにしかできないことを経験してほしいです。9月にまた元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。
1、2年生が1学期楽しかったことを立派に発表しました。 7月20日
今日は終業式。今日も暑くなりそうです。セミが鳴いています。
7月19日(月)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・米粉のブルーベリーケーキ ・牛乳 ミートソースには、7種類の食材と10種類の調味料を使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 キャロットドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんを使っています。黄色く、にんじんの甘さがおいしいドレッシングになりました。 米粉のケーキには、今日は地域の農家さんの畑でとれたブルーベリーを入れました。粒が大きく新鮮なブルーベリーが朝届きました。「昨日、ブルーベリー狩りに行ったんだよ」と1年生が教えてくれました。 図形の角
5年生の算数。実際にできるか試しています。
かぞくとおはなし
1年生の道徳。動物の家族が何を話しているか考えました。家族っていいですね。
走る
2年生の体育。鬼ごっこをしています。
暑くても
子供たちは元気に校庭で遊んでいます。
暑い中ありがとうございます
主事さん達が草取りをしています。
最後の給食
今日で給食も終わりです。メニューは?
相談すること
5年生の保健。5年生はスクールカウンセラーとの面接を行いました。誰かの相談することの大切さを学習ていました。
ボランティア
去年の夏休みこんなボランティアに取り組んだ人がいました。ごみ拾い・道案内・あいさつ・募金・掃除・水やり・高齢者施設へプレゼントなど。探せばもっといろいろなボランティアがあります。ぜひ夏休みにしかできないことに取り組んでほしいです。
7月19日
明日はいよいよ終業式。あっと言う間に1学期も終わります。梅雨も明けて暑い夏がやってきました。
7月16日(金)の給食・ストカフィ ・ツナドレサラダ ・スープ・オ・ピストゥ ・牛乳 オリンピック開幕まであと1週間。 東京大会に参加予定の国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」で、本校とともだちの国の中から、モナコ公国の料理を出しました。 ストカフィは、「たらと野菜のトマトソース煮込み」のことです。給食では、たらを揚げてトマトソースにからめて出しました。 ツナの入ったサラダは、モナコでも食べられているそうです。今日はいつもと違った具材を入れて作りました。 スープ・オ・ピストゥは、ヨーロッパで食べられている野菜スープです。バジルやにんにくで作る「ピストゥソース」を入れるのが特徴で、今日は給食室で生のバジルの葉とにんにく、塩、オリーブ油を使って香りのよいピストゥソースを作り、スープに入れました。 「食べてみたら美味しかった!」と笑顔で声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。 時刻と時間
2年生の算数。時刻と時間の区別が難しいようです。
駆け足跳び
3年生の体育。手首で回す、その場を動かないなどのコツがつかめるかな。
メタリックな世界
6年生の図工。不思議な世界が広がります。
タブレットの適切な利用について世界に一つだけの花
4年生の道徳。「世界に一つだけの花」とはどういう意味か考えました。
1学期の復習
5年生の外国語。ペアで様々な質問に答えます。
台風と防災
5年生の理科。台風が近づくとどんな天気になるか学習しています。
|
|