てあらいめいじんになろう

1年生は手の洗い方を学習しました。教育実習生が授業をしました。試薬を付けて手を洗い、ブラックライトで汚れを確認しました。
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色水遊び

2年生は色水遊びをしていました。基本の色水をつくって、混ぜて色を楽しみます。
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出来上がり

すてきなTシャツが完成!
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9月21日(火)の給食

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・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・みたらしだんご
・牛乳

五目ひじきごはんは、ひじきの煮物をもち米入りのごはんに混ぜた料理です。もちもちとした食感がひじきの煮物に合います。肉じゃがは、給食室の大きな釜で煮るので、味がしみて美味しくなります。デザートは、今日の中秋の名月にちなみ、みたらしだんごでした。「美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

9月17日(金)の給食

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・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・ほうれんそうのおかかあえ
・あら汁風味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
ジャンボぎょうざは、給食ならではのメニューです。普通のぎょうざの皮は直径7cmほどですが、ジャンボぎょうざには直径13〜15cmのものを使います。
この献立を考えてくれた6年生は、お寿司屋さんで食べるあら汁が大好きで献立に入れてくれましたが、鮭のあらを入れると特に低学年は骨などがあって食べにくいので、具だくさんの味噌汁に鮭の角切りを入れて、あら汁風味噌汁を作りました。
冷凍みかんは、注文していたものよりも大きいサイズが届き、「つめたーい!」と言いながら食べていました。
彩りも栄養バランスも良い献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

9月16日(木)の給食

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・照り焼きバーガー
・コーンクリームスープ
・シャインマスカット
・牛乳

照り焼きバーガーのパンはセサミパンを使いました。ごまが練り込んであり、プチプチとした食感が楽しいパンです。コーンクリームスープには、ホールコーンとクリームコーンを使いました。果物は、今が美味しいシャインマスカットでした。甘くて美味しい旬の味に大喜びでした。

校庭で

1年生が練習しています。
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ソーランTシャツ

5年生はソーランで着るTシャツを作成中。
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新聞作り

4年生の新聞作り。クラスにアンケートをとってその結果も生かして書いています。
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友達

5年生の書写。しんにょうに気をつけて書きます。
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修飾語

3年生の国語。主語にかかる修飾語と述語にかかる修飾語を学習しています。
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だいじょうぶだいじょうぶ

2学期の1年生への読み聞かせは「だいじょうぶだいじょうぶ」です。僕とおじいちゃんの心温まるお話です。
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9月22日

昨日は中秋の名月が雲の間から見えました。今日も青空が見えます。
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何を学びたいか

5年生の外国語。将来の夢に向かって何を学びたいか、友達の夢を共有しました。
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はためく

2年生の体育。旗の音が素敵です。
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休み時間

遊ぶのに爽やかな季節です。クラス遊びをしているところもありました。
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給食委員会

給食委員会の児童が仕事をしていました。今日の給食の栄養素は・・・
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6年生も

体育学習発表会に向けて練習を始めました。
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スイーツ・スイーツ

3年生の図工。お菓子を作っています。
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図書の時間

2年生の図書。静かに思い思いに本を読んでいます。秋は読書の季節。
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