☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

5月21日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、シーフードピラフとポトフでした。

ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」(pot-au-feu)という意味になります。

豚肉やウインナーがごろごろと入っていて、美味しかったですね!

また、今シーズン初のスイカです!
私は給食でないとスイカは食べる機会がないので、とても嬉しかったです。

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
シーフードピラフ
ポトフ
小玉スイカ
牛乳

5月20日(木)給食

画像1 画像1
本日のメイン献立は、「鰹生姜の炊き込みご飯」でした。

学園中では人気のあるメニューです。
私はこのメニューは初めて食べましたが、とても美味しいなと感じました。揚げた鰹の食感や味のしみこみ具合など、ご飯がとても進みました。

鰹には良質なたんぱく質が豊富に含まれており、他にも疲労回復のビタミンB1や骨を丈夫にするビタミンD、さらに血液を浄化するEPA、貧血を防ぐ鉄など、たくさんの栄養分が含まれています。

栄養をつけて、健康な身体をつくりましょう!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
鰹生姜の炊き込みご飯
根菜の炒り煮
ごまナムル
牛乳

5月19日(水)給食

画像1 画像1
本日の給食は「ジャージャー麺」でした。
給食ではよく登場する献立ですね。

ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。ピリ辛の肉味噌が中華麺によくあい、とても美味しかったですね。

また、「おかしな目玉焼き」も給食ではよく登場していると思います。
今日、校長先生と、「本当のメニュー名は何なんでしょうね」と話題になりました。
ゼリーと黄桃で作られているデザートなのですが、何と呼ぶのでしょうね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ジャージャー麺
おかしな目玉焼き
牛乳

運動会練習【ハンドクラップ!】

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は2年生が学年練習を行っていました。

全員での取組となる「ハンドクラップ」を楽しそうに、また汗ばみながら元気に踊っていましたね!

ハンドクラップはYoutubeなどでも有名で、本気で踊るとかなり運動になります。
身体作りとしてもがんばってくださいね!

(副校長 藤本)

5月18日(火)給食

画像1 画像1
本日の給食は鮭の竜田揚げ、ジャコの水菜のサラダでした。
鮭は竜田揚げになっていることで食べやすかったですね。
水菜はビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防に効果があるそうです。

運動会疲れを癒やす食で、皆さんの健康のことをよく考えてもらっている給食です。
明日も美味しくいただきましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

運動会練習期間、始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(月) 今日から運動会練習期間が始まりました。
今日は1年生と3年生で学年練習が行われました。
隊列の確認や各競技の練習などを行っていました。

コロナ禍で活動に制限がありますが、こうして生徒の皆さんが元気そうに練習をしている様子は、見ている方も元気になります。

活動後には手洗いを必ず行い、コロナ対策も欠かさず取り組んでくださいね!

(副校長 藤本)

中間考査2日目

画像1 画像1
5月14日(金)中間考査2日目でした。
数学・英語・美術が行われました。
英語はリスニングがあるので、皆真剣に放送を聞いていましたね。
日頃の学習の成果がしっかりと現れていますように!
2日間、お疲れ様でした!

(副校長 藤本)

5月17日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、シシジューシー沖縄ご飯でした。シシジューシーとは、沖縄の郷土料理で、「シシ」は豚肉、「ジューシー」はまぜごはんのことだそうです。ジューシーと聞くと、「みずみずしくて美味しい様子」というのを想像しますが、方言だと意味が違うものですね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
シシジューシー沖縄ご飯
大根の和え物
ワンタンスープ
牛乳

中間考査1日目

画像1 画像1
本日は中間考査が行われました。
1年生は初めての定期考査ということで、小学校のときよりも勉強が難しくなり、テストが本格的になってきたことを実感していたようです。

3年生は受験に関わる試験なので、気迫が違っていましたね。テスト中は静寂に包まれ、シャープペンシルや鉛筆の走る音が聞こえてくるばかりでした。

明日もまだテストは続きます。一夜漬けにならないようきちんと睡眠時間をとり、朝学習するようにして2日目のテストに備えてくださいね!

(副校長 藤本)

5月12日(水)給食

画像1 画像1
本日のメニューは、麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
華風きゅうり
牛乳

体育の授業より

画像1 画像1
10日(月) 今日は天気がよく、少し暑さの厳しい一日でした。
校庭では体育の授業が行われており、運動会に備えてクラウチングスタートの練習をしていました。「よーい、どん!」と元気のよい声が飛び交っており、とても楽しそうな雰囲気がありました。また、授業の途中で水分補給も行い、生徒が熱中症など体調不良にならないように配慮もされていました。

今後も暑くなる日が予想されます。ぜひお子様に水筒を持参させ、コロナ対策だけでなく、熱中症対策も取り組めるよう、ご協力お願いいたします。

(副校長 藤本)

5月11日(火)給食

画像1 画像1
本日の給食は、「のっぺい汁」がでました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。料理の際に残る野菜のへたを、ごま油で炒めて煮て、汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみ加減などが異なるそうです。

味わい深くでとても美味しかったですね!

今日もごちそうさまでした!

【献立】
ゆかりご飯
ごぼう柳川焼き
昆布和え
のっぺい汁
牛乳

5月10日(月)給食

画像1 画像1
本日は、みんな大好き「揚げパン」です!

揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。
児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。

今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね!
肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います!

今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヘルシーサラダ
牛乳

明日の部活動保護者会について

保護者の皆様へ

いつも本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。
明日の部活動保護者会についてお知らせいたします。

緊急事態宣言が発令されておりますが、各部活動の参加者が35名以下となりましたので、コロナ感染症対策を十分に行って実施いたします。

事前のお知らせでもお伝えしましたように、全体会を含め、すべて部活動ごとに教室で保護者会を行います。

敷地内に入る際は、4月に行った保護者会と同様、正門と東門を開けておきますので、入りやすい方からお入りください。

また、校舎内についても、通常の昇降口と1・2年生用の昇降口の2カ所から入れるように準備いたします。校舎内に入る際は、検温とアルコール消毒のご協力をお願いいたします。

万が一体調が優れない場合は、無理をせず欠席していただきますよう、お願いいたします。資料がある場合は、後日お子様を通じてお渡しするようにいたします。

部活動ごとの会場は以下のようになります。
なお、レクリエーションスポーツ部の会場が変更となっていますので、お気を付けください。

【文化部】
吹奏楽部…第2音楽室
英語部…1年C組
家庭科部…2年C組
美術部…3年E組
科学部…第1理科室
文芸部…1年B組
茶道部…3年A組

【運動部】
男子バスケットボール部…1年E組
女子バスケットボール部…2年A組
野球部…3年C組
陸上競技部…1年A組
女子バレーボール部…3年B組
サッカー部…1年D組
レクリエーションスポーツ部…3年D組(体育館より変更になりました)

よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

5月7日(金)給食

画像1 画像1
本日はメニューは「かじきの変わりソース」「和風サラダ」「野菜椀」でした。

かじきマグロは脂肪が少なく淡泊なので、刺身、照り焼き、バター焼き、煮付けなどに適している食材です。今日は変わりソースが合わさって、美味しく食べることができましたね!

今週も、栄養士さん、調理師の皆さん、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
かじきの変わりソース
和風サラダ
野菜椀
牛乳

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(金)、離任式が行われました。
晴佐久前校長先生、育休代替の二見先生、心のふれあい相談員の五十嵐先生の3人の離任された先生方が本校にお越しになり、お別れの挨拶をされました。
緊急事態宣言中ということで、多目的室にてZoom中継を行い、生徒の皆さんは教室で言葉を聞いていました。
代表生徒から、お礼の言葉と感謝の気持ちを込めたお花をそれぞれの先生方に渡しました。

大泉学園中学校は今年が60周年となります。これまで多くの先生方が学園中の生徒のために尽力を尽くされてきました。これからは私たちが大泉学園中学校をよりよい学校にしていき、去られた先生方が学園中のよい便りを耳にして、嬉しい思いになっていただけるよう、日々大切に過ごしていきましょうね!

(副校長 藤本)

5月6日(木)給食

画像1 画像1
本日は、端午の節句にちなんでもち米を使った「八宝おこわ」がメインメニューでした。
豚肉、干ししいたけ、人参、タケノコ、ねぎといった具がたくさん入っていて、美味しかったですね!

【献立】
八宝おこわ
五目スープ
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

感嘆符 4月の1年生〜その2〜

画像1 画像1
クラスや学年でのさまざまな活動を通して、友達関係が広がっています。写真は校内探検の様子です。今月は学年全体道徳で「バースディチェーン」を行いました。言葉を使わず、工夫してコミュニケーションをとり、クラスごとに誕生日順に大きな輪を作りました。一人ひとりの個性や思いを大切にする、思いやりのある優しい学年を作っていききたいですね。

感嘆符 4月の1年生〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左】入学式の入場の仕方について担任から説明を聞いていました。新しい友達、先生方との生活がスタートしました。お天気が良く温かい一日でしたね。【写真右】給食の様子です。早くグループになって、楽しくおしゃべりしながら給食を食べられる日が来ますように。

4月30日(金)給食

画像1 画像1
本日の給食は親子丼でした。

鶏卵にはアミノ酸がバランスよく含まれていて、視力を保つビタミンA、貧血予防の鉄やリンも豊富で、栄養満点の食材です。

呉汁も美味しかったですし、今日の給食も「ごちそうさまでした!」でしたね!

【献立】
親子丼
おろしドレッシングサラダ
呉汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30