4月16日(金)

おろし豚丼 豆腐団子汁 竹輪入り和風サラダ
画像1 画像1

1年心臓病検診

4月16日(金)

今年度の定期健康診断が始まり、午後に1年生が心臓病検診を行いました。今月後半は全学年で耳鼻科検診・身体計測を計画しています。検診で各自健康状態を確認し、健康管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(木)

画像1 画像1
五目寿司 若竹汁 ほうじ茶ケーキ

4月14日(水)

画像1 画像1
オムチキンライス 練馬野菜たっぷりスープ ひじきのマリネ

4月13日(火)

画像1 画像1
うぐいす揚げパン 坦々春雨スープ フルーツヨーグルト

生徒会SNSルール説明

4月13日(火)
朝の会前に生徒会役員が1年生の2クラスを訪れて、八坂中のSNSルールを説明しました。前年度策定された「自分と相手を守る」ための5つの正しいルールを伝えました。ラインやYouTubeをはじめ、世の中に氾濫しているSNSの適切な使い方を身につけることは必要不可欠です。今日の話を忘れず、使用する場合はルールやマナーを遵守してください。今後も継続して伝えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動

4月12日(月)
1校時に1・3年生は学級活動で委員・係決めを行いました。決め方について確認した後、リーダーの選出を行いました。2年生は体育館で学年集会を行い、中堅学年としての心得について話がありました。画像は上から1年生・2年生・3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会入会式

4月9日(金)
午後に生徒会入会式を行いました。
前年度からの計画でオンラインで開催し、各教室から視聴しました。
校長先生や生活指導の話の後、前半に委員会紹介、後半に部活動紹介を行いました。
各委員会や部活動は、オリジナルの動画やパワーポイントを作成したり、ライブ配信で
実演したりと工夫が凝らされており、あっという間に時間が過ぎました。一年生にとって委員会・部活動の様子がよくわかり、活動選びの参考になったと思います。生徒会の皆さん、作成に関わった皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(月)

画像1 画像1
麦ごはん 鰆の西京焼き かきたま汁 春野菜のごま酢和え

4月9日(金) 入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
お赤飯 鶏肉のみそ焼き 沢煮椀 紅白ゼリー

4月8日(木)

画像1 画像1
ポークカレーライス わかめとツナのサラダ

入学式2

4月7日(水)
入学式の後半は在校生の歓迎の言葉、新入生の誓いの言葉がありました。どちらも本当に立派なスピーチで、お手本となりました。
終了後にクラス集合写真を撮りました。
初日で緊張した時間が多かったと思いますが、少しずつ慣れて、学習・生活・行事とも協力し合えるクラスにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式1

4月7日(水)
第50回入学式を体育館で挙行しました。
真新しい制服に身を包んだ64名の新入生が校長より正式に入学を許可されました。
春の日差しに包まれ、無事に中学校生活の一歩を踏み出しました。
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
一緒に充実した中学校生活をつくっていきましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着任式 始業式

4月6日(火)
令和3年度1学期が始まりました。
2・3年生計166名でのスタートです。
はじめに本校に着任した3名の先生方と育休から復帰した先生が紹介されました。得意の体操を披露した先生もいました。
その後始業式を行いました。「はじめが肝心」上級生として自覚を持ち、毎日を大切に送りましょう。明日は入学式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30