5月13日(木)の給食 
	 
 
	 
 
	 
・豆腐ナゲット ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 全員手洗い、消毒をして取り組みました。「大六小全員分のグリンピースです」と話したら、丁寧にさやから出してくれました。2年生も他の学年の児童も、とてもよく食べてくれました。 豆腐ナゲットは、豆腐と鶏肉、たまねぎやにんじんを入れてひとつひとつ成形し、油で揚げました。 おいしいです
自分たちで剥いたグリンピースの味は格別ですね。 
 
	 
 
	 
 
	 
ボール投げ
2年生の体育。遠くに投げるコツは? 
 
	 
 
	 
 
	 
ねんどとなかよし
1年生の出来上がった作品です。 
 
	 
 
	 
 
	 
先生と一緒に
休み時間、担任の先生も一緒に鬼ごっこ。 
 
	 
 
	 
 
	 
ノート名人
2年紫衣の教室に紹介されていました。 
 
	 
初めての筆
3年生は初めて筆を使いました。 
 
	 
 
	 
 
	 
わあ!
鞘の中のグリンピースを見て歓声があがっていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
グリンピース博士になろう
2年生の生活科では、給食に使うグリンピースの鞘剥きをしました。クイズでまずグリンピースのことを知りました。そして手を洗って消毒をしてから剥きます。 
 
	 
 
	 
 
	 
フラワーレーンプロジェクト2
美化委員もアサガオを育てます。 
 
	 
 
	 
 
	 
5月13日
今週は雲の多い日が続いています。係の仕事をしている2年生。 
 
	 
 
	 
 
	 
5月12日(水)の給食 
	 
・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 焼き肉丼は、豚肉と5種類の野菜を炒めたものをごはんにかけた料理です。2年生以上は少し辛みをきかせて、ごはんのすすむ味付けにしました。 わかめスープはさっぱり食べられるスープです。 今日は1年生で初めて全部食べられた子、初めておかわりした子が何人もいました。嬉しかったです。 友・・・2
4年生の作品です。 
 
	 
 
	 
 
	 
種の観察
1年生の生活科。4種類の種の観察をしています。 
 
	 
 
	 
 
	 
いずみルーム
今日は一緒にゲームに参加しました。 
 
	 
 
	 
 
	 
書写
5年生の書写。「ふるさと」。曲線が難しいです。 
 
	 
 
	 
 
	 
リズム
5年生の音楽。一人ずつリズムを作って、みんながそれを真似します。 
 
	 
 
	 
 
	 
フラワーレーンプロジェクト
オリンピック・パラリンピックの選手を迎えるアサガオの花を3年生と美化委員が育てます。今日は種まき。 
 
	 
 
	 
 
	 
読書タイム
毎週水曜日は読書タイム。静かに本の世界を楽しみます。 
 
	 
 
	 
 
	 
菜の花
黄色い花がかわいいです。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |