2年職業体験学習2日目

7月2日(金)
社会人をお招きしての職業体験学習は2日目を迎え、新聞記者・システムエンジニア・舞台俳優・建築家・ファッションデザイナーの方々に来校頂きました。昨日とは違う講座を選択し、様々な職業について理解を深めることができました。2日間で来校頂きました多くの関係者の皆様、どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金) 半夏生

画像1 画像1
たこ飯 チャンポンうどん 夏野菜の南蛮漬け

1年ブックトーク

7月2日(金)
昨日より朝読書の時間に図書館管理員が学級に入り、「ブックトーク」を行っています。1年生に「本のものがたり」というテーマで、2冊の本を紹介しました。「ガリバー旅行記」と「エンデュアランス号大漂流」仮想と現実の対比する内容の2種類の物語が説明されました。興味を持った生徒もいたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年職業体験学習

7月1日(木)
午後3階フロアの5か所で、2年生を対象に職業体験学習を行いました。今年度はコロナの影響で実際の職場で体験することが難しく、社会人の方々にお越し頂き学習しました。仕事について講演を聴き、その後体験を行い、最後にまとめと成果の発表を行いました。職業は新聞記者・気象予報士・インテリアコーディネーター・ファッションデザイナー・アートディレクターと多岐に渡りました。生徒は講座を希望制で選択し、関心のある職業を実際に体験する貴重な時間となりました。明日も別の職業の方々が来校し、学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木) 世界の料理 ベトナム

画像1 画像1
バインミー(サンドイッチ) 鶏肉のフォー ベトナム風プリン

6月30日(水)

画像1 画像1
塩昆布と枝豆のご飯 真鯛の和風ムニエル 豚じゃがのみそ汁 小玉すいか

6月29日(火)

画像1 画像1
冷やし中華 フルーツポンチ

6月28日(月)

画像1 画像1
桜えびのかき揚げ丼 豚汁 野菜のごま酢和え

6月25日(金) スペイン料理

画像1 画像1
パエリア ソパ・デ・アホ(スープ) ビスコッチョ(ケーキ)

6月24日(木)

画像1 画像1
麦ごはん えびのチリソース ワンタンスープ 豆花

3年数学少人数授業

6月23日(水)
3校時、3年1・2組は数学の授業でした。本校は数学を習熟度別で少人数で行っています。教育委員会より基礎・発展コースの3クラスの視察がありました。「平方根の乗法」について、各学級習熟度に応じた学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(水)

画像1 画像1
   親子丼 大根のツナサラダ

6月22日(火)

画像1 画像1
ダイスチーズパン&シュガーフランス クラムチャウダー あじさいゼリー

6月21日(月)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯 きびなごの野菜あんかけ かきたま汁

1年総合

6月21日(月)
1校時、1年生の総合は「東京オリンピック・パラリンピック」について学習しました。前回(1964年)の東京開催のオリンピックについて動画をみて、班ごとにフェンシング・カヌーなど競技を割り振り、発表に向けて調べ学習を行っていました。東京オリンピックは来月7月23日(祝)より開催予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年総合

6月21日(月)
1校時、3年生の総合は体育館で「修学旅行」に向けて全体指導を行いました。法隆寺や東大寺などの詳細について、スライドを提示しながら担当が丁寧に説明しました。本日よりまん延防止等重点措置に移行しています。9月に予定している修学旅行が無事実施でき、学びが深まることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(金) 食育の日 島根県郷土料理

画像1 画像1
新しょうがご飯 魚のマヨネーズ焼き あおさのみそ汁 ほうじ茶プリン

6月17日(木)

画像1 画像1
わかめご飯 ジャンボしゅうまい 広東スープ ビーフンの中華ソテー

眼科検診

6月17日(水)
全学年を対象に保健室で眼科検診が行われました。学校医の先生から一人ずつ両目の検診をして頂きました。4月から行っている定期健康診断の項目は、今年度全て終了しました。日頃から健康状態を把握し、各自健康管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(水)

画像1 画像1
麦ごはん スープカレー 海藻サラダ 冷凍パイン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30