ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/30 東京都って、意外と広い(4年生社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会の授業で、東京都について学んでいました。練馬区にいると、この環境が東京のすべてと思いがちですが、東京には、区もあれば市町村もあります。奥多摩や伊豆諸島も東京都です。知っているようで知らない東京都の学習、これからが楽しみですね!

4/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華料理をベースにしたものでした。給食は、様々なジャンルの食事が味わえることも、大きな特徴です。家庭ではなかなか出会うことのない食事と出会い、自分の食事の幅を広げていくことも、大切な学びです。まあ、そんなに小難しく考えなくても、おいしく食べてくれるのが一番ですけどね。給食のお手紙もぜひ読んでみましょう。時々、ちょっとした豆知識が書かれていますよ。

4/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ホイコーロー丼とキムチスープです。少し濃いめの味付けが、食欲をそそりますね。

4/28 夏雲スマイル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏雲スマイル活動が行われました。夏雲スマイルとは、学年を縦に分けて行う縦割り活動です。様々な学年が混在し、1年生から6年生までが楽しめる活動を考えます。上の学年の子たちは、下級生のことを考えて行動し、下の学年の子たちは、その背中を見て学びます。こうして、全学年が成長していきます。今年度は活動の規制も多いですが、できる範囲で進めていきたいです。

4/28 いろんな国々(3年生外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の外国語活動が行われていました。担任とALTが協力しながら、楽しく授業を進めています。外国語活動は3年生から始まります。今は、たくさん言葉に親しみ、間違えてもいいから、自分の思いを少しでも英語で表せるようになることが大切です。そして、この活動を通して、世界に興味が広がっていってほしいですね。

4/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、昨日から一転、和食でした。主食は白米。お米ってホッとしますね。おかずの1つは、にんじんのじゃこいためでした。じゃこのほんのりとした塩気と、にんじんの甘さがマッチして、ご飯が進みました。

4/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじき入り厚焼き卵は、ひじきと卵のバランスがすばらしかったです。豚汁は、温かくなってきてもおいしいですね!豚肉のうまみがたまりませんでした。牛乳は、本日からすべてのパッケージが元に戻りました。

4/27 耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から耳鼻科検診が行われています。春は様々な健康診断が予定されています。コロナ禍の今、検診も注意して行っています。耳鼻科検診は、広い体育館で、個人の距離を十分にとって行っていました。

4/27 ものの燃え方その1 (6年生理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室では、6年生が「ものの燃え方」の学習の続きに取り組んでいました。今日は「燃えた後の空気の変化」について学んでいました。今日学ぶべきことを知り、予想を立ててから実験に臨みます。実験のやり方は、動画や教師の実演を見て学んでいました。

4/27 ものの燃え方 その2 (6年生理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験では、自分たちで役割分担を決めて、協力しながら進めていました。気体検知管の実験は難易度が高いです。失敗しても気にしないで、すべてを学びに変えていきましょう!

4/27 漢字の成り立ち(5年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、漢字辞典を使って何か調べています。学習していたのは「漢字の成り立ち」。漢字はどうやってできたのでしょうか?有名なのは「象形文字」ですが、実は一番多いのは「形声文字」です。子供たちは、どの漢字がどの様にできたか、辞典を使って調べていました。

4/26 旋律の流れや変化を感じ取って・・・(6年生音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、音楽室から素敵な歌声が聞こえてきました。中では6年生が「おぼろ月夜」を歌っていました。全員で歌うだけでなく、代表の児童が歌い、どこが良かったかなどを発言していました。今は向かい合って歌うことができないので、全員マスクで、教室の前面を向いて歌っています。早く、表情を見合いながら歌える日が来てほしいです。

4/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はパン食でした。主食のパンはマーガリンパン。魚は、鱈を使ったバーベキューソースでした。このソースが魚とパンにとても合い、パンの中に魚を挟んで、セルフフィッシュドックにして食べてもおいしかったです!

4/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
スープは、しろはな豆のポタージュ。そして牛乳でした。ポタージュは豆の食感が少し残り、魚のソースの味を上手に洗い流してくれる、やさしい味わいでした。牛乳は、今日まで一部が千葉県で作られたものでした。

4/23 これは何かな…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員玄関に、何やら見慣れないものが置いてあります。これは何かというと、練馬区の公立小中学校に配置された、自動検温&アルコール噴霧器です。今後、教職員や来客者は、こちらの機械でチェックをしてから校内に入ります。これは大人用ですから、児童の皆さんは使わないでね。電池式なので、すぐに電池が切れてしまいますよ。

4/23 何があるのかな?(5年生家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からにぎやかな声が聞こえてきます。のぞいてみると、5年生が家庭科室の探検をしていました。家庭科は5年生から始まる新しい教科。みんな興味がありますよね。家庭科室にはどんなものがあるのか、いろいろと調べていました。非常事態宣言が早くあけて、調理実習などができるようになってほしいです。

4/23 本日の視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日も視力検査の様子をご紹介しましたが、違いがわかりますか?今日は視聴覚室ではなく、保健室で行われていました。昨日より狭いですが、保健室前の廊下に静かに並び、自分の順番を待っていました。こういう姿が立派ですね!

4/23 春の校庭で…(5年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1時間目から、校庭で絵を描いている学年に出会いました。5年生が、春の様子から想像を広げて絵を描く活動に取り組んでいました。気持ち良い天気の下では、絵を描く気分も上がりますね。

4/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食も、春らしい食材が使われていました。主食はアスパラピラフでした。アスパラの緑が鮮やかで、香りもご飯に移っていておいしかったです。サラダはアップルドレッシングサラダ。ちょっとした酸味が食欲をそそりました。スープはミネストローネ。えのきの食感が秀逸で、スプーンが止まりませんでした!

4/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の牛乳も、千葉県の工場から送られてきました。普段と違うパッケージが気に入った子たちも多かったようですが、来週からいつものものに戻る予定です。2日間だけの特別な牛乳はいかがでしたか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画