10/4 今日の給食 その1
今日はアジアンテイストなメニューでした。ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳です。ガパオライスは少し刺激的な味で、ご飯がよくすすみました。それをまろやかに包み込んでくれる豆乳スープが、とてもよいバランスでした。
【給食】 2021-10-04 17:43 up!
10/4 今日の給食 その2
豆乳スープは、栄養だけでなく、味もまろやかにしてくれます。豆乳と野菜がよく煮込まれたスープは、胃にやさしくしみわたり、それだけで元気になりそうな味でした。
【給食】 2021-10-04 17:40 up!
10/4 進化した姿(5年生体育)
先日紹介した5年生の体育ですが、今日も校庭で元気に活動していました。授業を通してルールを整備するなど工夫を重ね、さらに意欲的に活動している様子が見られました。みんなで学び合う姿が見られたことが、本当にうれしいです。
【できごと】 2021-10-04 17:37 up!
10/4 久しぶりの全校朝会
10月最初の月曜日です。緊急事態宣言下では集会ができなかったので、久しぶりに全校児童が校庭に集まりました。今日は朝から素晴らしい天気で、活動の再開を祝しているようでした。6年生も立派に挨拶をしてくれ、聞く姿も大変立派でした。
【できごと】 2021-10-04 17:20 up!
10/1 今日の給食 その1
今日は麺料理でした。野菜たっぷりちゃんぽん麺・秋の元気豆・牛乳です。ちゃんぽんは野菜たっぷりとうたうだけあって、本当に具だくさんでした。野菜・肉・卵などがよく煮込まれており、そのスープが麺とよく絡みました。
【給食】 2021-10-01 15:57 up!
10/1 今日の給食 その2
昔、給食で小袋に入った小魚とナッツがよく出た記憶があります。あれはあれでおいしかったですが、既製品ではない手作りのものには、独特のおいしさがありますね。食感も面白く、いい箸休めになりました。
【給食】 2021-10-01 15:55 up!
10/1 2年生研究授業(学級会) その1
今日の午後は2年生の研究授業の予定でしたが、台風の接近に伴い、午前中に行いました。運動会の学級の旗について話し合いを行いました。先生が少し説明しただけで、あとは司会グループを中心に子供たちで活発に意見を出し合いました。2年生でも自主的に進められており、感心しました。
【できごと】 2021-10-01 15:52 up!
10/1 2年生研究授業(学級会) その2
みんなの発表を受けて、先生がパソコンで作品を提示したり、司会グループが黒板を整理したりしました。ICTも有効に活用できるように工夫を考えていました。
【できごと】 2021-10-01 15:49 up!
10/1 2年生研究授業(学級会) その3
司会グループも、みんなを指名したり、板書をまとめたりしながら、自分たちで意見も言うなど、よく頑張っていました。最後は全員が今日の授業を振り返りました。少しずつ積み上げていきましょう。
【できごと】 2021-10-01 15:45 up!