10月5日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきご飯
*四川豆腐
*野菜のナムル
*みかんゼリー
*牛乳

今日は中華料理の四川豆腐を作りました。豆板醤とオイスターソースで味をつけます。
南町小では絹ごし豆腐で作るので、豆腐を崩さないように仕上げるのが難しい料理です。ここは南町小のベテランの調理師さんの腕のみせどころ。豆腐が崩れずにキレイに仕上がりました。
今日は月に一度のみかんの日なので、みかんゼリーを作りました。おいしく食べましょう。

10月4日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきご飯
*おろしハンバーグ
*豚汁
*牛乳

今日は子供に人気のある料理の一つである『ハンバーグ』を作りました。
給食のハンバーグは豚の挽き肉に、ゆでた大豆を刻んだものを1割ほど混ぜて作ります。お肉だけのハンバーグより少しヘルシーです。今日はここに大根おろしで作ったソースをかけたので、さっぱり味のハンバーグです。
給食のハンバーグは一つ一つ丸めて作るまでは家庭で作るハンバーグと同じです。違うのは大型のオーブンで焼くので、一度に175個のハンバーグが焼けることです。
今日はおいしいハンバーグを味わって食べましょう。

10月1日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきご飯
*韓国風肉じゃが
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

今日は肉じゃがをコチュジャンやごま、ごま油で味付けして、韓国風の味に仕上げました。ちょっぴり辛めの味でご飯がススミます。
サラダにはオーブンで焼いた油揚げをトッピングしています。野菜と一緒に食べると、苦手な野菜も食べられそうですね。おいしく食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 みかんの日 5年5時間授業
10/8 5時間授業
下水道教室(4)
10/11 クラブなし