10月5日(火)*七分づきご飯 *四川豆腐 *野菜のナムル *みかんゼリー *牛乳 今日は中華料理の四川豆腐を作りました。豆板醤とオイスターソースで味をつけます。 南町小では絹ごし豆腐で作るので、豆腐を崩さないように仕上げるのが難しい料理です。ここは南町小のベテランの調理師さんの腕のみせどころ。豆腐が崩れずにキレイに仕上がりました。 今日は月に一度のみかんの日なので、みかんゼリーを作りました。おいしく食べましょう。 10月4日(月)*七分づきご飯 *おろしハンバーグ *豚汁 *牛乳 今日は子供に人気のある料理の一つである『ハンバーグ』を作りました。 給食のハンバーグは豚の挽き肉に、ゆでた大豆を刻んだものを1割ほど混ぜて作ります。お肉だけのハンバーグより少しヘルシーです。今日はここに大根おろしで作ったソースをかけたので、さっぱり味のハンバーグです。 給食のハンバーグは一つ一つ丸めて作るまでは家庭で作るハンバーグと同じです。違うのは大型のオーブンで焼くので、一度に175個のハンバーグが焼けることです。 今日はおいしいハンバーグを味わって食べましょう。 10月1日(金)*七分づきご飯 *韓国風肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日は肉じゃがをコチュジャンやごま、ごま油で味付けして、韓国風の味に仕上げました。ちょっぴり辛めの味でご飯がススミます。 サラダにはオーブンで焼いた油揚げをトッピングしています。野菜と一緒に食べると、苦手な野菜も食べられそうですね。おいしく食べましょう。 |
|