7月1日(木)の給食・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 海鮮あんかけチャーハンは、あっさりしたチャーハンにたっぷりの具材を入れたあんかけをかけた料理です。 大豆とじゃこの磯辺揚げは、揚げた大豆、じゃがいも、じゃこに青海苔をまぶした料理で、人気があります。 今日のさくらんぼは、秋田県産の佐藤錦でした。甘くておいしい旬の味でした。 季節の言葉
5年生の国語。17音で夏を表現しました。どんな作品ができるか楽しみです。
七夕の願い事
1年生の願い事は・・・
メダカの誕生
5年生の理科。メダカのオスとメスの違いを学習していました。
空気を閉じ込めると
4年生の理科。袋の中に空気を閉じ込めます。
南大泉探検隊
3年生の総合。自分たちの探検に行く準備をしています。
フラワーレーンプロジェクト
花が咲いてきました。選手が喜んでくれることを願って。
水泳準備
昨日の放課後、濾過器の運転や、塩素、珪藻土の入れ方など、研修しました。毎日の管理があってこそ、安全な学習ができるのです。
今月の給食室
夏です。
今月の名言
「壁というのはできる人にしかやってこない」(イチロー)「みんなが考えているよりずっとたくさんの幸福が世の中にはあるのに、たいていの人はそれをみつけないのですよ」(青い鳥より)
7月1日
今年も後半に入りました。今日は一日雨です。
6月30日(水)の給食・トマトスープ ・ブルーベリーのチーズケーキ ・牛乳 ピラフは、具と米を一緒に炊くものと、炊けたごはんに具を混ぜるものがありますが、今日のチキンピラフは、炊けたごはんに味をつけた具を混ぜて作りました。 トマトスープには、今が旬のトマト、キャベツ、じゃがいも、ズッキーニなどを入れました。 ケーキに使ったブルーベリーは、地域の農家さんの畑でとれたものです。大きくて甘いブルーベリーが、チーズケーキをさらに美味しくしてくれました。チーズケーキは、卵不使用で作りました。 クローバー遊び2、4年
今日は2、4年生の交流の日。先ずは自己紹介から。
水の中の生き物
6年生の理科。「何か紐みたいなのが動いてる!」と声があがっていました。それは生き物です。
ソフトバレーボール
4年生の体育。チームワークよくゲームができるでしょうか。
画の長さ
2年生の書写。横画の長さに注意して書きます。
筆算の仕方
4年生の算数。位を揃えることがポイントです。
おおきなかぶ
1年生の国語。登場人物を確かめてから、おじいさんがどんな気持ちで種をまいたか考えました。
本の世界を広げよう
3年生の国語。科学的読み物にも興味を広げてほしいです。「せいめいのれきし」という本の読み聞かせ。
大六家の食卓
給食委員会が手荒い実験をしました。手洗いの大切さが分かります。
|
|