日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月13日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・鯵の南蛮漬け・キャベツの甘味噌和え・のっぺい汁・牛乳

緊急事態宣言下における本校の教育活動

1 9月30日までの日程について
○午前授業とし、給食を提供します。

2 宿泊を伴う行事等の扱いについて
○修学旅行は、9月中の実施はありません。
(実施については検討中です)
○F組移動教室は、中止といたします。

3 欠席・出席している生徒への支援
○日々の授業内容およびプリント等をタブレットのクラスルームに配信することを継続していきます。
○健康チェックをクラスルーム内で継続していきます。

4 部活動について
○原則中止となります。
○大会や発表会等が控えている場合には、感染症対策を十分にして、週3日程度2時間の活動を行うことがありますので、詳細は顧問からの連絡を確認してください。

 コロナ禍での教育活動となりますが、健康管理には十分注意していただ
き、体調の悪いときには無理をしないようにしていただきたいと思います。

9月10日 金曜日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼・ワンタンスープ・くだもの(梨)・牛乳

9月9日 木曜日の給食室2

画像1 画像1
画像2 画像2
由来は、中国で菊の花が不老長寿の薬草とされ、お酒に菊の花を浮かべた「菊酒」を飲んで邪気を祓う風習があったからだそうです。給食では、菊の花をイメージして、コーンをまぶした黄色いシュウマイを作ります。(給食だより より)

なんと今回、1000個ものシュウマイを作成したそうです。

9月9日 木曜日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「菊花しゅうまい」・・・9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句で、菊の節句とも呼ばれています。

9月9日 木曜日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳

9月8日 水曜日の給食

画像1 画像1
レーズンパン・ミートボールシチュー・ツナサラダ・牛乳

9月7日 火曜日の給食

画像1 画像1
他人丼・飛鳥汁・牛乳

9月6日 月曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・いかのチリソース・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳

9月3日 金曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・さばの生姜煮・小松菜とえのきのおかか和え・南瓜のみそ汁・牛乳

9月2日 木曜日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス・ミルキーポテト・牛乳

9月1日 水曜日の給食

画像1 画像1
スパゲティラタトゥイユ・白花豆のポタージュ・牛乳

緊急 9月1日からの教育活動について

練馬区教育委員会ホームページ等で発表されたとおり、学校での活動は緊急事態宣言が解除されるまで、午前授業(給食あり)となりましたので、お知らせいたします。

【9月中に中止となる主な行事等】
9月6日(月)〜10日(金)小学生対象部活動見学会<中止>
9月8日(水) 学校説明会 <中止> 当日の資料等は学校ホームページへ掲載
9月11日(土) 学校公開 土曜授業は実施いたしますが、保護者等の参観<中止>
9月12日(日)〜14日(火) 3年修学旅行<9月中は中止⇒今後、延期もしくは中止>
9月17日(金) 練馬区連合陸上<中止>
9月28日(火)〜30(木) F組移動教室<中止>
 感染症予防のため、教育活動に大きな影響を与えておりますが、今後も十分に予防策を施し、教育活動を継続していきますので、ご理解・ご協力お願いいたします。

なお、部活動については追って連絡をさせていただきます。

緊急 9月実施予定の修学旅行について

緊急事態宣言が9月12日まで延長された影響で、9月12日から予定されていた修学旅行は、この日程では実施することができなくなりました。
今後、今年度の修学旅行が延期となるか中止となるかは検討中ですので、追ってご連絡させていただきます。
なお、出発予定だった9月12日(日)は、暦通りのお休みになり、15日(水)の振り替え休業日はなくなり、13日(月)〜は、修学旅行がないため、平常授業となります。

7月20日 火曜日の給食

ジャージャー麺・キャロットドレッシングサラダ・冷凍パイン・牛乳
画像1 画像1

7月19日 月曜日の給食

穴子のかば焼きご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳
画像1 画像1

7月16日 金曜日の給食室

 新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)拡大(かくだい)に伴(ともな)い、外食をする人が減ったり、海外に輸出する量が減ったりしたことにより、農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)がたくさん余ってしまっているなど深刻(しんこく)な影響(えいきょう)がでています。そこで、生産者の生活を守り、これからも国産の農畜水産物を安心して食べ続けていけるように、私たちが今できることは何でしょうか?
今日の「かんぱちのおろし和え」の宮崎(みやざき)県産のかんぱちは、出荷量(しゅっかりょう)の減少や価格(かかく)の下落(げらく)等(など)の影響が出ていることから、今後の販売(はんばい)促進(そくしん)につなげるための施策(しさく)の一環(いっかん)として、今回特別に提供して頂いたものです。
 また、宮崎県のかんぱちに合わせて、汁物には宮崎県のブランド鶏肉(とりにく)である「日向(ひゅうが)鶏(どり)」を使った団子(だんご)汁(じる)を、そして副菜(ふくさい)には「まだか漬(づ)け」と呼ばれる宮崎県の郷土料理を作りました。「まだか漬け」は、できあがるまで「まだか!まだか!」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と名付けたそうです。
「やったー!」「おいしかった!」で終わりにするのではなく、その農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)に関わる全ての人が今どういう状況なのか、これからどうなってしまうのか、自分たちにできることは何なのか考え、感謝して頂きましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 金曜日の給食

麦ご飯・かんぱちのおろし和え・まだか漬け・日向鶏の団子汁・牛乳
画像1 画像1

7月15日 木曜日の給食

ししじゅーしー・フーチャンプルー・いなむどぅち・牛乳
画像1 画像1

7月14日 水曜日の給食

麦ご飯・焼きししゃも・西湖豆腐(しーほーどうふ)・フルーツポンチ・牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 中間考査 午後授業
10/6 連合音楽会  学校公開週間始
10/8 英検
10/9 学校公開日  学校公開週間終

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他