今日の給食 10月5日(火)・牛乳 ・舞茸の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・柿 です ごはんに入っている舞茸は、秋が旬です。舞茸は、「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。 中フェス近付く!
10月5日(火)
どの学年も練習に熱が入ってます。今日のホームページに載せる練習風景は遠くから撮った写真にします。本番当日はお子さんを間近に見られます。楽しみにしていてください。(写真は1年生と2年生のダンスの様子です) 勉強の秋
10月5日(火)
スポーツだけでなく勉強もみんな頑張っています。算数の授業では、子供たちが一生懸命考えていることがよく分かります。 (上の写真…5年「大きさの等しい分数」 下の写真…2年「どんな形が作れるかな」) 最高の思い出に!
10月5日(火)
校長先生のお話の後、代表委員会から中村小パフォーマンスフェスティバルの合い言葉の発表がありました。「心を燃やせ!最高の思い出にする中フェス」です。 9月は緊急事態宣言が出ていて異学年で集まることを控えていたので、Google Meetを使い、オンライン代表委員会を開いて合い言葉を決めたとのことです。代表委員会のみなさん、やる気を強く感じる合い言葉ですね。この合い言葉を胸に全員で頑張っていきましょう。 スポーツの秋
10月5日(火)
今朝の全校朝会は、はじめに体育館のベランダからMeetで教室に届けました。日差しを浴びた校庭の芝生が美しく光っています。 校長先生からはスポーツの秋にちなんで、オリンピック・パラリンピックのお話やMLBの大谷選手のお話、最後に中フェスについてのお話がありました。 今日の給食 10月4日(月)・牛乳 ・切り干しごはん ・野菜の味噌汁 ・大学いも です さつまいもがおいしい季節です。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月のはじめは晴天
10月4日(月)
10月1日(金)は都民の日でお休みだったので、今日が10月のスタートの日となりました。さわやかなよい天気です。子供たちも元気に過ごしています。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き感染拡大防止に努めていきます。 ※正門脇の掲示板の写真には、目の前にある桜の枝の陰が写っています。 冬芝の種まき
10月2日(土)
業者の方々による「校庭への冬芝の種まき」が行われました。中村小パフォーマンスフェスティバルが終わったら2回目の種まきをする予定です。(写真は、種をまく前に、機械で小さな穴を開けている様子です) 今日の給食 9月30日(木)・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・ししゃものから揚げ ・五目みそ汁 ・野菜ののりあえ です 「さつま芋ご飯」に入っているさつまいもは、秋が旬です。料理だけでなくお菓子にも使われている食材です。さつまいもは、ゆっくり時間をかけて火を通すと、より甘くなります。焼き芋を作る時など、弱火でゆっくり加熱するのがおすすめです。 今日の給食 9月29日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ベーコンポテトオムレツ ・野菜スープ です 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。オムレツに使われている煮卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「タンパク質」がたくさんふくまれています。 秋ですね
9月29日(水)
校庭の隅の芝生の上、落ち葉に止まるトンボです。すぐ横にどんぐりが落ちています。左を見るとミカンの木に実がなっています。秋ですね。 物語の学習
9月29日(水)
3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」の学習の様子です。一人一人がじっくりと読み、文章に線を引いてから発表しています。意見を交流しながら場面の様子や登場人物の気持ちなどを考えています。秋、名作を読む学習が行われています。 今日の給食 9月28日(火)・牛乳 ・練馬スパゲティ ・キャベツとコーンのソテー ・おかしな目玉焼き です 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。 白い部分は牛乳を使って作りました。黄色い部分は桃の缶詰です。 作る時には、アルミカップの真ん中に桃を置き、周りに牛乳で作った液を注ぎ、冷やして固めます。 私も言いたい
9月28日(火)
4年生の国語「ごんぎつね」の学習の様子です。読み取ったことを発表し合っています。「私も言いたい」という気持ちが挙手をする姿に表れています。 表彰(ミニバスケットボール)
9月28日(火)
ミニバスケットボールチーム「中村キッズ」が練馬区の大会で準優勝しました。チームワークで勝ち取った見事な成績です。 今朝、リモートで体育館と教室をつないで行った全校朝会で表彰をしました。(教室でも大きな拍手でお祝いしました)様々な努力を重ねてきたチームのみなさん、本当におめでとうございます。 今日の給食 9月27日(月)・牛乳 ・萩ご飯 ・さばの香味焼き ・のっぺい汁 です みなさんは、萩の花を見たことがありますか?萩は「秋の七草」の一つで、秋になるとピンク色や白の花を咲かせます。 「萩ご飯」は、ささげと青大豆を使って、萩の花と葉をイメージして作りました。二種類の豆を味わってみてください。 表現リズム遊び
9月27日(月)
2年生の体育「表現リズム遊び」の様子です。「あるあるダンス」という身近な題材の特徴を捉えて、全身の動きで表現したり、リズムに乗って踊ったりする学習です。子供たちはとても楽しそうに、先生(教育実習)と一緒に身体を動かしていました。 今日の給食 9月24日(金)・牛乳 ・豚肉と昆布のご飯 ・野菜チップ ・さつま汁 です 「野菜チップ」は、ごぼう、れんこん、かぼちゃをうすく切ってから、油で揚げて作りました。揚げてから少し塩をふってあります。 油で揚げるとパリッとした食感になり、そして、香りもよくなって野菜をおいしく食べることができます。 よい天気になりました。
9月24日(金)
よい天気になりました。夏のような強い日差しですが、蒸し暑さはなくさわやかです。休み時間の子供たちはとても楽しそうです。 今日の給食 9月22日(水)・牛乳 ・豆腐のカレー煮丼 ・もやしと人参の炒めもの です 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー粉を使って風味をつけています。カレー粉は、スープや炒め物に入れたり、肉や魚にまぶしたり、ごはんにまぜて炊き込んだり、いろいろな使い方ができます。給食では、カレーライスを作る時にも使っています。 |
|