10月7日 給食
献立
・ごはん ・魚のゆず味噌焼き ・雷こんにゃく ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は和食です。 献立を聞いた子ども達からは「あー魚…。」という反応が返ってきますが、和食は大切な日本の文化です! みんなにおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんは、「だしの取り方」「魚の焼き方」「味のつけ方やタイミング」など工夫しています。 食べればおいしいこと間違いなし!です。 10月6日 給食
献立
・鶏そぼろ丼 ・白菜の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 今日は鶏そぼろ丼です。ちょっと濃いめに煮たとりそぼろと、甘めに味付けした炒り卵がおいしい丼です。 給食の時間になると「これ大好き。多めに入れてください!」と嬉しい一言をかけてくれる子ども達でした。 給食終わりに食缶を見ると、完食のクラスが多くてまたまた嬉しくなってしまったのでした。 10月5日 給食
献立
・フレンチトースト ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日は久々に登場の「フレンチトースト」です。 バターの香りが良く、卵とミルクのおいしさがギュッとしみ込んで、とてもおいしく出来上がりました! 10月4日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐はもちろんのこと、鶏肉・えび・うずら卵にたっぷり野菜が入っていて、見た目にも色鮮やかで美しく、食べれば栄養満点のおかずです。 くだものはこの季節ならではの梨です。 |
|