6月4日(金)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・いかのかりんと揚げ
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・豚汁
・牛乳

今日から「歯と口の健康週間]です。
いかのかりんと揚げは、大きめのいかに下味をつけて揚げた料理です。一口で食べようとすると大きすぎるので、噛み切りながら食べます。初めて出した料理なので、おそるおそる食べた子もいましたが、「食べてみたら美味しかった」と言ってくれました。
切り干し大根ときゅうりのごま酢あえは、切り干し大根やきゅうりの食感が楽しい料理です。さっぱり食べられます。
豚汁はいつもどおり人気がありました。

質問作り

3年生の総合。お店の人に聞きたいことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨から生まれる世界

6年生の図工。どんな世界が生まれるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボタンつけ

5年生の家庭科。今日はボタンのつけ方を学習しました。これからは自分でつけられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時計の時間と心の時間

6年生の国語。時間には2種類あって、「時計の時間」と、体感する「心の時間」があり、それは環境に左右されたり、人それぞれに違うという内容です。考えたことを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写の時間

4年生の書写。今日は「原」。真ん中に書くのがなかなか難しく、右に寄ったり、下に寄ったりしてしまう子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書

5年生の図書の時間。「よい絵本選」を見たり、図書管理員さんに聞いたりしながら本を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩を楽しもう

3年生の国語。梅雨に関係する言葉から、詩を作りました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早口言葉

5年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
・コーンチャーハン
・肉団子スープ
・りんごゼリー
・牛乳

コーンチャーハンは、豚肉、コーン、ねぎ、たけのこ、枝豆を炒めたチャーハンです。さっぱりと食べられます。
肉団子スープは、給食室でひとつひとつ手作りの肉団子をたっぷり入れたスープです。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、うまみたっぷりのスープになりました。
暑い日にさっぱり食べられるゼリーは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。

6月の目標

6月の生活目標は「室内遊びを工夫しよう」、給食目標は「手をきれいにあらいましょう」です。いよいよ梅雨です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日

今日は一日雨です。1年生が元気なあいさつと「今日は一日雨だ」「雨で濡れて冷たい」など話しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指使いの練習

3年生の音楽。4人組で演奏の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科

4年生の外国語活動。教科の言い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしかったこと

1年生の図工。クレパスでしっかり色を塗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽのちえ

2年生の国語。たんぽぽにはたくさんの知恵があります。今日は4つ目の知恵について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

十七音で

5年生の国語。俳句作り。季語を入れて、「きれい」「楽しい」などの直接表現は使わずに、表現を工夫して作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全指導

今日は全校で「自転車の安全な乗り方」についてVTRを見ながら確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオ

1年生が育てているアサガオも3年生が育てているフラワーレーンプロジェクトのアサガオもぐんぐん大きくなっています。もうこんなに本葉が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

よく噛んで食べることは歯の健康のためにも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより