9月27日

小雨が降ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭での練習

4年生のエイサーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

復習

1年生の算数。ドリル学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

は・さ・みを守ろう

4年生が作ったポスターです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの国

6年生の外国語。自分のおすすめの国を紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

穂先の向きに注意して丁寧に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東西南北

2年生の生活科。屋上から東西南北の方向を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大切なものはなんですか

3年生の道徳。命はなぜ大切なのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外で

5年生がソーランの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

音楽委員が工夫して集会を実施しています。今日は、「3時のおやつ」ゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日

今日も昨日と同じように暑くなりそうです。これから日がどんどん短くなっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
・卵入りチキンライス
・しらすとチーズのパリパリ焼き
・オニオンポテトスープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
この献立を考えてくれた6年生は最初、オムライスを考えたそうですが、給食室で450人分を作るのは大変だと思い、チキンライスにスクランブルエッグを混ぜるこの料理を考えたそうです。
しらすとチーズのパリパリ焼きは、餃子の皮にチーズ、しらす、のりをのせて焼く料理です。残菜はほとんどありませんでした。
オニオンポテトスープは、オニオンスープにじゃがいも、さつまいも、さといもの3種類の芋が入ったスープです。旬の食材も工夫して取り入れられていました。
3つの料理で3つの味を楽しめる献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

てあらいめいじんになろう

1年生は手の洗い方を学習しました。教育実習生が授業をしました。試薬を付けて手を洗い、ブラックライトで汚れを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色水遊び

2年生は色水遊びをしていました。基本の色水をつくって、混ぜて色を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出来上がり

すてきなTシャツが完成!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・みたらしだんご
・牛乳

五目ひじきごはんは、ひじきの煮物をもち米入りのごはんに混ぜた料理です。もちもちとした食感がひじきの煮物に合います。肉じゃがは、給食室の大きな釜で煮るので、味がしみて美味しくなります。デザートは、今日の中秋の名月にちなみ、みたらしだんごでした。「美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・ほうれんそうのおかかあえ
・あら汁風味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
ジャンボぎょうざは、給食ならではのメニューです。普通のぎょうざの皮は直径7cmほどですが、ジャンボぎょうざには直径13〜15cmのものを使います。
この献立を考えてくれた6年生は、お寿司屋さんで食べるあら汁が大好きで献立に入れてくれましたが、鮭のあらを入れると特に低学年は骨などがあって食べにくいので、具だくさんの味噌汁に鮭の角切りを入れて、あら汁風味噌汁を作りました。
冷凍みかんは、注文していたものよりも大きいサイズが届き、「つめたーい!」と言いながら食べていました。
彩りも栄養バランスも良い献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
・照り焼きバーガー
・コーンクリームスープ
・シャインマスカット
・牛乳

照り焼きバーガーのパンはセサミパンを使いました。ごまが練り込んであり、プチプチとした食感が楽しいパンです。コーンクリームスープには、ホールコーンとクリームコーンを使いました。果物は、今が美味しいシャインマスカットでした。甘くて美味しい旬の味に大喜びでした。

校庭で

1年生が練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーランTシャツ

5年生はソーランで着るTシャツを作成中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより