10月6日(水)・牛乳 ・五目うどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ です 「ちくわの磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に加えたり、のりで材料を巻いたりした揚げ物のことを言います。ちくわなどの練り物の他、魚や貝の磯辺揚げもあります。のりの香りや色を楽しんで食べましょう。 今日の給食 10月5日(火)・牛乳 ・舞茸の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・柿 です ごはんに入っている舞茸は、秋が旬です。舞茸は、「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。 中フェス近付く!
10月5日(火)
どの学年も練習に熱が入ってます。今日のホームページに載せる練習風景は遠くから撮った写真にします。本番当日はお子さんを間近に見られます。楽しみにしていてください。(写真は1年生と2年生のダンスの様子です) 勉強の秋
10月5日(火)
スポーツだけでなく勉強もみんな頑張っています。算数の授業では、子供たちが一生懸命考えていることがよく分かります。 (上の写真…5年「大きさの等しい分数」 下の写真…2年「どんな形が作れるかな」) 最高の思い出に!
10月5日(火)
校長先生のお話の後、代表委員会から中村小パフォーマンスフェスティバルの合い言葉の発表がありました。「心を燃やせ!最高の思い出にする中フェス」です。 9月は緊急事態宣言が出ていて異学年で集まることを控えていたので、Google Meetを使い、オンライン代表委員会を開いて合い言葉を決めたとのことです。代表委員会のみなさん、やる気を強く感じる合い言葉ですね。この合い言葉を胸に全員で頑張っていきましょう。 スポーツの秋
10月5日(火)
今朝の全校朝会は、はじめに体育館のベランダからMeetで教室に届けました。日差しを浴びた校庭の芝生が美しく光っています。 校長先生からはスポーツの秋にちなんで、オリンピック・パラリンピックのお話やMLBの大谷選手のお話、最後に中フェスについてのお話がありました。 今日の給食 10月4日(月)・牛乳 ・切り干しごはん ・野菜の味噌汁 ・大学いも です さつまいもがおいしい季節です。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月のはじめは晴天
10月4日(月)
10月1日(金)は都民の日でお休みだったので、今日が10月のスタートの日となりました。さわやかなよい天気です。子供たちも元気に過ごしています。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き感染拡大防止に努めていきます。 ※正門脇の掲示板の写真には、目の前にある桜の枝の陰が写っています。 冬芝の種まき
10月2日(土)
業者の方々による「校庭への冬芝の種まき」が行われました。中村小パフォーマンスフェスティバルが終わったら2回目の種まきをする予定です。(写真は、種をまく前に、機械で小さな穴を開けている様子です) 今日の給食 9月30日(木)・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・ししゃものから揚げ ・五目みそ汁 ・野菜ののりあえ です 「さつま芋ご飯」に入っているさつまいもは、秋が旬です。料理だけでなくお菓子にも使われている食材です。さつまいもは、ゆっくり時間をかけて火を通すと、より甘くなります。焼き芋を作る時など、弱火でゆっくり加熱するのがおすすめです。 今日の給食 9月29日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ベーコンポテトオムレツ ・野菜スープ です 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。オムレツに使われている煮卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「タンパク質」がたくさんふくまれています。 |
|