給食*10/7*さばの文化干し
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯖の文化干し ・五目豆 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 10月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。今日の鯖、豆、生揚げ等はたんぱく質を多く含む赤の食べ物です。身体を作る働きがあります。 給食*10/6*大学芋
*今日の献立*
・白ごまタンタンうどん ・大学芋 ・牛乳 大人気の大学芋でした。さつまいもはほくほくした食感の紅あずまが届きました。給食室では、固いさつまいもを包丁で丁寧に切った後、油でからりと揚げて、たれと絡めました。 給食*10/5*柿
*今日の献立*
・はいがごはん ・のりの佃煮 ・生揚げと野菜のうま煮 ・かき ・牛乳 柿は、秋が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、免疫力向上に効果的です。今日は和歌山県から産地直送で届けていただきました。 給食*10/4*ビビンバ
*今日の献立*
・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 ビビンバは混ぜるという意味の韓国料理です。ごはん・お肉・ナムルをよく混ぜていただきました。 給食*9/30*東京都献立
*今日の献立*
・はいがごはん ・ムロアジのメンチカツ ・うめしそサラダ ・ムロ節スープ ・牛乳 明日は都民の日です。給食では、八丈島産ムロアジを使った献立です。お肉のようにしっかりとした食感で魚だと気付いていない人も多く大人気でした。 給食*9/29*あなごめし
*今日の献立*
・穴子飯 ・野菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 穴子飯は広島出身の教員のおすすめ料理です。穴子飯は、スチームオーブンで蒸した後たれと一緒にご飯に和えました。 給食*9/28*さつまいもごはん
*今日の献立*
・さつまいもごはん ・だいずとじゃこのごまがらめ ・肉豆腐 ・牛乳 さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもはじっくり加熱するほど美味しく仕上がります。炊飯器でお米と一緒にじっくりゆっくり加熱して、とてもあまいさつまいもご飯に仕上がりました。 給食*9/24*ソースカツ丼
*今日の献立*
・ソースカツ丼 ・ゆでキャベツ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 長野県では「カツ丼」というとソースカツ丼が一般的だそうです。今日はお肉屋さんと何度も打ち合わせをして、給食の大量調理でも美味しいカツ丼のために、最適なお肉を届けていただきました。冷めてもやわらかく仕上がりみんな大好評でした。 給食*9/22*サイダージュレ
*今日の献立*
・なすミートスパゲティ ・せとうちさっぱりサラダ ・サイダージュレ ・牛乳 サイダージュレは、リクエスト給食です。たくさんの果物とアガーゼリー・サイダーを合わせてジュレ状に仕上げます。子供たちも大喜びでした。 給食*9/21*お月見団子
*今日の献立*
・あぶたまどん ・小松菜のみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十五夜です。給食では、まんまるの月をイメージして、ターメリックでほんのり黄色く色づけしたお団子を手作りしました。白玉粉・豆腐をよく混ぜて、ひとつひとつ手で丸めます。柔らかく大人気のみたらし団子に仕上がりました。 |
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