読書

5年生の図書の時間。「よい絵本選」を見たり、図書管理員さんに聞いたりしながら本を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩を楽しもう

3年生の国語。梅雨に関係する言葉から、詩を作りました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早口言葉

5年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
・コーンチャーハン
・肉団子スープ
・りんごゼリー
・牛乳

コーンチャーハンは、豚肉、コーン、ねぎ、たけのこ、枝豆を炒めたチャーハンです。さっぱりと食べられます。
肉団子スープは、給食室でひとつひとつ手作りの肉団子をたっぷり入れたスープです。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、うまみたっぷりのスープになりました。
暑い日にさっぱり食べられるゼリーは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。

6月の目標

6月の生活目標は「室内遊びを工夫しよう」、給食目標は「手をきれいにあらいましょう」です。いよいよ梅雨です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日

今日は一日雨です。1年生が元気なあいさつと「今日は一日雨だ」「雨で濡れて冷たい」など話しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

指使いの練習

3年生の音楽。4人組で演奏の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科

4年生の外国語活動。教科の言い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしかったこと

1年生の図工。クレパスでしっかり色を塗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽのちえ

2年生の国語。たんぽぽにはたくさんの知恵があります。今日は4つ目の知恵について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

十七音で

5年生の国語。俳句作り。季語を入れて、「きれい」「楽しい」などの直接表現は使わずに、表現を工夫して作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全指導

今日は全校で「自転車の安全な乗り方」についてVTRを見ながら確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオ

1年生が育てているアサガオも3年生が育てているフラワーレーンプロジェクトのアサガオもぐんぐん大きくなっています。もうこんなに本葉が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

よく噛んで食べることは歯の健康のためにも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマト

2年生が育てているミニトマト。もう実をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日

天気雨が降りました。今日も暑そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は人気の練馬スパゲティでした。大根は地域の農家さんの畑のものでした。嬉しそうに食べている子が多く、初めて食べる1年生も「おいしい!」と笑顔でした。
キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングのサラダです。
フルーツヨーグルトには、パイン、黄桃、りんごを入れました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・鶏の照り焼き
・キャベツのごまあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯を出しました。赤飯は、お祝い事の時に日本で昔から食べられているごはんですが、最近は食べ慣れていない様子をよく見かけます。日本の伝統的な食事にも触れてもらえたらと思い、お祝いの日に出しました。
鶏の照り焼きは、調理員さんがふっくら美味しく焼いてくださり、残菜もとても少なかったです。
ごまあえに使ったキャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものを使いました。
お祝いすまし汁には、お祝いなるとを入れました。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・パリパリチーズのサラダ
・びわ
・牛乳

えびクリームライスは、ターメリックライスにえびクリームをかけた料理です。えびクリームにはケチャップを少し入れて、オレンジ色のソースにしました。
パリパリチーズのサラダは、オーブンでチーズをパリパリに焼いてサラダに混ぜました。
果物は、旬のびわでした。初めて食べる子もいましたが、上手に皮をむいて、種を出して食べていました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ごまみそうどん
・磯香和え
・米粉の抹茶ケーキ
・牛乳

ごまみそうどんは、ねりごまや味噌、少しの豆乳を加えた具沢山のうどんです。本校は麺類の献立の時は、食器の関係でつけ麺スタイルで出しています。
磯香和えは、海苔が入ったあえ物で人気があります。
米粉の抹茶ケーキは、新茶の時期に合わせて出しました。大六小特製の米粉ケーキは、小麦、乳製品、卵不使用で、みんなで食べられるケーキです。これからもいろいろな味で出すので楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA