10月8日(金)*食パン *ブルーベリーミルククリーム *かぼちゃのクリームシチュー *ツナサラダ *牛乳 今日は今週の日曜日の『目の愛護デー』にちなんで、目に良い栄養をたくさん入った給食です。ブルーベリーミルククリームは東京産のブルーベリー(夏に収穫されたものの冷凍品)を煮て、赤紫色が十分にでたところにバターと生クリームを入れます。ここに葛粉を入れてトロミをつけます。仕上げにレモン汁をいれることでアルカリ反応でクリームの色がより鮮やかに変わります。これが、ブルーベリージャムとは一味違う南町小オリジナルのブルーベリークリームの作り方です。 目に良いビタミンAを豊富に含むかぼちゃは北海道の空知から20kg届きました。このホクホクのかぼちゃでシチューを作りました。おいしく食べましょう。 10月7日(火)*豚丼 *なめこ汁 *キャラメルポテト *牛乳 今日は豚丼です。豚肉におろし生姜で味付けしたものと、白滝、にんじん、たけのこ、あさつきと一緒に甘辛く味付けます。ご飯と一緒に食べるとご飯がススム料理です。 キャラメルポテトはカリッと油で揚げたさつま芋を、ざらめで作ったキャラメルソースとローストしたアーモンドと合わせた料理です。バター風味のキャラメル味は子供に人気があります。おいしく食べられましたか? 10月6日(水)*じゃこ菜飯 *鮭の味噌マヨ焼き *沢煮碗 *柿 *牛乳 今日は大根の葉とちりめんじゃこをごま油で炒めたものをご飯に混ぜて『じゃこ菜飯』を作りました。大根の実は沢煮碗に入っています。 そして、北海道の鮭に味噌マヨネーズソースをのせて焼きました。今年はサンマが不漁のため給食では使えそうにありません。他の魚で秋を満喫します。 和歌山県の紀の川農協からは旬をむかえた柿が届きました。秋いっぱいの給食を味わって食べましょう。 10月5日(火)*七分づきご飯 *四川豆腐 *野菜のナムル *みかんゼリー *牛乳 今日は中華料理の四川豆腐を作りました。豆板醤とオイスターソースで味をつけます。 南町小では絹ごし豆腐で作るので、豆腐を崩さないように仕上げるのが難しい料理です。ここは南町小のベテランの調理師さんの腕のみせどころ。豆腐が崩れずにキレイに仕上がりました。 今日は月に一度のみかんの日なので、みかんゼリーを作りました。おいしく食べましょう。 10月4日(月)*七分づきご飯 *おろしハンバーグ *豚汁 *牛乳 今日は子供に人気のある料理の一つである『ハンバーグ』を作りました。 給食のハンバーグは豚の挽き肉に、ゆでた大豆を刻んだものを1割ほど混ぜて作ります。お肉だけのハンバーグより少しヘルシーです。今日はここに大根おろしで作ったソースをかけたので、さっぱり味のハンバーグです。 給食のハンバーグは一つ一つ丸めて作るまでは家庭で作るハンバーグと同じです。違うのは大型のオーブンで焼くので、一度に175個のハンバーグが焼けることです。 今日はおいしいハンバーグを味わって食べましょう。 10月1日(金)*七分づきご飯 *韓国風肉じゃが *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日は肉じゃがをコチュジャンやごま、ごま油で味付けして、韓国風の味に仕上げました。ちょっぴり辛めの味でご飯がススミます。 サラダにはオーブンで焼いた油揚げをトッピングしています。野菜と一緒に食べると、苦手な野菜も食べられそうですね。おいしく食べましょう。 |
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