ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜たっぷりのラタトゥイユは、うま味が染み出していておいしかったです。スープも濃厚でした。2学期の給食も楽しみです。

9/1 2学期始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声、明るい笑顔に心が温かくなりました。子供のいる学校は、やっぱりいいですね。しかしながら、世の中の状況を考えれば、不安がぬぐい切れない面もあると思います。学校も、できる限りの対策を講じていきます。本日の始業式も、密を避けてオンラインで行いました。各教室で、真剣に式に臨みました。

9/1 2学期始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の代表児童の皆さんが、2学期に向けての意気込みを話してくれました。みんな立派に話せていて、素晴らしかったです。楽しい2学期を送りましょう。

9/1 2学期始業式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
看護当番の先生、生活指導主任の先生から、2学期以降の生活について、改めてお話がありました。楽しく学校生活を送るためにも、マスクの着用や手洗いの徹底・三密を避ける工夫など考えていきたいですね。

9/1 工事は順調です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中、第二理科室の改修工事の記事を上げましたが、工事は順調に進んでいます。まだ内部の工事は終わっていませんが、外壁等はかなり完成してきました。どんな部屋ができるのか、楽しみですね。

8/3 校内改装中 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の職員玄関を入ると、目の前の廊下や階段に養生シートや木の板が張られています。そして階段を上がって2階に進むと、印刷室や事務室が大変なことになっています。さらに、職員室前の廊下には、応接室や校長室にあった品々が出されていました。一体どうしたのでしょうか?

8/3 校内改装中 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実はこれ、3階の第2理科室をねりっこクラブの部屋に改装する工事の影響でした。2階では、印刷室・事務室・応接室・校長室の天井が剥がされ、配管の工事等が進んでいました。事務室と校長室は、夏休み中だけ臨時で移転しています。天井を剥がすと、こんなつくりになっていたのですね。

8/3 校内改装中 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階に上がってきました。改装工事が行われている第2理科室は、床のタイルもすべて剥がされ、着々と工事が進んでいます。廊下には、今後運ばれる予定のものなどもおいてあります。大がかりな工事は夏休み中に終わる予定ですが、工事の完了は9月末を予定しています。順調に進んでほしいです。

重要 7/21 HP閲覧不可のお知らせ

日頃より、学校の教育にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございます。また、学校HPを閲覧してくださり、ありがとうございます。

7月30日(金)20時から、31日(土)8時まで、定期保守作業のため、システムが停止します。それに伴い、学校HPの閲覧もできなくなります。ご了承ください。

今後も、学校からの情報発信を、学校HPを通して行ってまいります。閲覧をよろしくお願いいたします。

7/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の給食でした。メニューは、ジャージャー麺・キャロットドレッシングサラダ・冷凍パイン・牛乳です。食後の冷凍パインが、暑い季節には最高ですね。弱った胃袋も元気になるような気がしました。

7/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食欲のないときに、麺類は食べやすいですね。特に、ジャージャー麺のように、麺と一緒に様々な具材が食べられると、栄養も偏りません。暑い日が続きますが、夏休み中も、食事のバランスに気を付けて栄養を取ってくださいね。

7/20 1学期終業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期の最終日でした。本来なら、全校で集まって終業式を行うところですが、コロナ禍で集まることはできないので、2学年ずつ体育館に集まり、15分限定で式を行いました。大変暑い中でしたが、どの学年も集中してお話が聞けていました。校歌も、マスク越しに小声ではありましたが、安全な範囲で歌いました。

7/20 1学期終業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で1学期が終わりましたが、2学期の始まりに、全員の元気な顔を見ることが先生たちの願いです。楽しいことをたくさん体験しながらも、安全と健康には気を付けて過ごしてくださいね。では、良い夏休みを!

7/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、なかなか給食でお目にかからない「穴子」が登場しました。穴子の蒲焼ご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳でした。穴子とそのたれがご飯にまぶされていて、とてもおいしかったです。肉じゃがにオクラとトマトが入っているのは初めて食べましたが、想像以上にあっていておいしかったです。こういう夏野菜も肉じゃがにあうのですね。

7/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丑の日といえば「鰻」が現在では常識ですが、元々、鰻の旬は夏ではありません。鰻の旬は秋から冬です。現在ではほぼ養殖物ですから、そこまでの違いはありませんが、季節ごとに鰻を食べ分けて、その味わいの違いを知るのもおもしろいかもしれませんね。

7/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は宮崎の郷土料理でした!メニューは、麦ごはん・かんぱちのおろし和え・まだか漬け・日向鶏の団子汁・牛乳です。日本には様々な漬物がありますね。興味がある人は、日本全国漬物マップでも、夏休みの自由研究で作成してみるのはいかがですか?

7/16 オンライン音楽集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は昨日紹介した通り、朝に音楽集会が行われました。音楽集会委員会のみんなが1階ホールに集まり、生放送で音楽を配信しながら集会を進めました。朝から一生懸命音を合わせて、全校のみんなに素敵な音楽を届けてくれました。

7/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食材が余って、生産者の皆さんが困っているのは、昨年度から続いています。給食に使うことで少しでも貢献できると同時に、これでおいしさが伝われば、コロナ後の世界でたくさん食べてもらえるようになるかもしれませんね。

7/16 オンライン音楽集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室では、画面を見ながら歌ったり踊ったりしていました。一堂に会することはできないけど、工夫すれば実施できる方法はありますね。でも、早くみんなで歌える日が再び来てほしいです。

7/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は再びの沖縄メニューでした。ししじゅーしー・フーチャンプルー・いなむどぅち・そして牛乳でした。メニューだけ見ると何だかわかりませんが、それが郷土料理の良いところ。言葉で興味をもち、意味を知って感心し、味で感動する。様々な場所の郷土料理を食べてみたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画