5月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・高野豆腐の玉子焼き
・なめこの味噌汁
・牛乳

今日は、給食室で手作りのふりかけをごはんにかけました。おかかと青海苔の香りが美味しいふりかけです。
高野豆腐の玉子焼きは、高野豆腐のほかに挽き肉、ひじき、たまねぎを入れました。細かく刻んで味をなじませてから、卵と一緒に焼きました。
なめこの味噌汁は、だしときのこのうまみが合わさって、さらに美味しくなりました。なめこは好きな子と苦手な子、食べ慣れている子と食べ慣れていない子にわかれていました。初めて食べる食材でも、まずは一口食べてみて、いろいろな味や食感に出会うきっかけになればと思います。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
・焼きカレーパン
・大根のツナドレサラダ
・ポトフ
・牛乳

焼きカレーパンは、給食室で手作りの具をパンにはさみ、衣をつけてオーブンで焼いた料理です。具には豚挽き肉、にんじん、たまねぎ、大豆をつかいました。
サラダの大根と、ポトフのキャベツは、地域の農家さんが収穫したばかりのものを届けてくださいました。どちらも甘みがあり、とても美味しかったです。大根の葉っぱは刻んで茹でて、ポトフに入れました。

鉄棒

4年生の体育。逆上がりを練習したことを思い出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み屋上で

今日は3年生の番。副校長先生も一緒に鬼ごっこ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もっと知りたい、友だちのこと

3年生の国語では友達の話に質問をして、よりよく友達のことを知る学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合奏

6年生の音楽。合奏の練習中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級新聞

2年生が学級新聞を届けてくれました。素晴らしい内容です。
画像1 画像1

勉強家

栄養士の先生が毎日の給食時に提示する資料を作成するための本です。頭が下がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

係活動

6年生の係活動。四コママンガや新聞を作ってみんなを楽しませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツルレイシ

今年も4年生が育てます。今は教室で種から発芽させているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メモから

4年生が昨日の朝礼の話をメモを見ながらまとめました。しっかり聞けていて感心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日

雲が美しい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぬくもり

6年生の道徳。自分の良さを知り、伸ばすことの大切さについて考えました。自分の良さをすぐに見つけられますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラス目標・・・4−1

4−1の目標は「みんな思いやりがあって明るく楽しいれいぎただしい外で元気にあそびけんこうな(クラス)」です。
画像1 画像1

アサガオの種の観察

1年生が見たアサガオの種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

鳥獣戯画を描く

6年生の図工。鳥獣戯画を見ながらスケッチします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生は今年もバケツ稲を育てます。芽が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

誕生日

6月1日は大六小51才の誕生日(開校記念日)です。
画像1 画像1

雑草

今日の朝礼の話は「雑草」。雑草のように逞しいなどと言われますが、実は雑草は弱い植物です。弱いから森での生存競争には参加できず、畑や道路に生えます。踏まれても立ち上がったりしようとせず、横に伸びていき自分の小さな力で生き延びるという戦略をとっています。雑草が強く思えるのは自分のマイナスをプラスに変えているからです。そもそも雑草という名の植物はない、と牧野富太郎博士は言いました。1000種類あまりの雑草一つ一つに名前がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーレーンプロジェクト

双葉が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA