6/25 音楽集会 その2
音楽集会委員会のみんなが、指揮や演奏で集会を支えてくれました。準備ありがとう!
【できごと】 2021-06-25 15:36 up!
稲が育っています
5年生が秋の陽小学校裏の田んぼに田植えをして約一カ月が経ちました。こんなにも大きくなり、梅雨の恵みを受け、さらに、夏に向かって太陽の恵みを待っているかのようでした。
【校長トピックス】 2021-06-25 12:52 up!
6/24 今日の給食その1
今日の給食は、ご飯・ダッカルビ・ビーフンスープ・牛乳でした。ダッカルビのような甘辛い味付けのものは、ご飯によく合います。そこをスープでさっぱりとさせると、また食べたくなります。食欲が落ちる夏場ですが、そんな中でもたくさん食べられそうなメニューでした。
【給食】 2021-06-24 16:13 up!
6/24 今日の給食その2
今日の料理に代表されるように、肉は骨周りがおいしいです。鳥のもも肉の骨部分をもって、豪快にかぶりつくのはたまりませんよね。これから暑くなっていきますが、肉を食べてしっかりエネルギーをとり、元気に乗り越えましょう。
【給食】 2021-06-24 16:10 up!
6/24 交通安全のお話
給食の時には、交通安全についてもお話をいただきました。気が付けば夏休みまで1か月を切っています。楽しい休みを迎え、元気に過ごすためにも、交通安全には気を付けていきましょうね。
【できごと】 2021-06-24 16:07 up!
6/24 セーフティ教室 その1
今日は光が丘警察の方々にご協力いただき、全学年でセーフティ教室が行われました。例年ですと対面式で行いますが、今年度はzoomを活用してオンラインで行いました。視聴覚室から各教室に向けて、いろいろなお話をしていただきました。
【できごと】 2021-06-24 16:05 up!
6/24 セーフティ教室 その2
まずは高学年の様子です。高学年は、薬物乱用防止やSNSの活用について学びました。便利なものには罠もあります。学びを他人事にしないでほしいです。
【できごと】 2021-06-24 16:01 up!
6/24 セーフティ教室 その3
中学年の様子です。万引き防止についてやお金の使い方などを学びました。
【できごと】 2021-06-24 15:56 up!
6/24 セーフティ教室 その4
低学年の様子です。連れ去り防止について学びました。「いかのおすし」を守りましょうね。
【できごと】 2021-06-24 15:54 up!
6/24 ミニオリンピック・パラリンピック(4年生)
先日、「ミニオリンピック・パラリンピック」を行いました。子供たちが企画し、当日は、とても盛り上がりました。
【できごと】 2021-06-24 10:22 up!
6/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、少し手の込んだ和食でした。ご飯・ぎせい豆腐・ひじきと枝豆の炒り煮・のっぺい汁・牛乳です。いわゆる和のお惣菜は、作ってみると、意外と手がかかることに気付きます。今日の給食のひじきやぎせい豆腐も、家で作ってみるとその大変さがわかります。好みはあるかもしれませんが、作ってくれたことに感謝をもって食べてほしいです。
【給食】 2021-06-23 18:30 up!
6/23 今日の給食 その2
給食のお手紙にもありましたが、食することを禁止されていたものを何とか食べようと、先人が知恵を絞ってできたメニューや言葉がいくつかあります。般若湯・山鯨・モミジにサクラ・・・悪知恵といえばそれまでですが、人間らしくて微笑ましいです。こういうことを調べてみるのもおもしろそうですね。
【給食】 2021-06-23 18:23 up!
6/23 小さい「や」「ゆ」「よ」のつく言葉(1年生国語)
1年生は、ひらがなの学習が終わり、言葉の世界も広がりつつあります。今日は小さな「やゆよ」がつく言葉について学んでいました。授業の中で、五十音表の「い」の並びにつくことや、大きな「やゆよ」と小さな「やゆよ」では、発音も全く違うことに気付きました。そして、実際にどんな言葉があるかを、一人ずつが考えました。習ったばかりのひらがなを使い、丁寧にノートに書く姿に、1年生の成長を感じました。
【できごと】 2021-06-23 18:17 up!
6/23 同じ部分をもつ漢字(2年生国語)
2年生の教室では、漢字の仲間分けを考えていました。「木」がある漢字、「口」がある漢字など、漢字の部分に注目して、たくさんの漢字を集めました。1年生から習い始めた漢字は、すでに140文字を超えています。漢字の特徴を知ると、高学年での部首などの学習にもつながります。楽しみながら、たくさん学びましょうね。
【できごと】 2021-06-23 17:57 up!
6/22 今日の給食 その1
今日はパスタでした。メニューは、ベーコンと青菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。蒸し暑い日が続きますが、麺類はのどを通りやすいですね。サラダもさっぱりとした味付けで、今の時期に合っていました。ヨーグルトとフルーツは鉄板の組み合わせです。程よい酸味と甘みがたまりませんでした。
【給食】 2021-06-22 18:30 up!
6/22 今日の給食 その2
今日はベーコンと青菜のパスタと言いながらも、その他の具材もたくさん入っており、結構ボリュームがありました。また、スープも多くあったので、まるでスープパスタを食べているような気持ちになりました。学校給食でスープパスタが出るとは、給食も変化していますね。
【給食】 2021-06-22 18:27 up!
6/22 下水道の役割り その1(4年生総合)
今日の1〜3時間目に、4年生が家庭科室で、下水道の仕組みや役割りについて学んでいました。蛇口をひねると出てくる水は「上水道」。こちらは結構身近な存在ですが、逆に汚い水を流す「下水道」は、あまり目に見えないので、意識が薄い児童もいます。しかし、水も有限なものであり、毎日きれいな水が使えている裏には、汚れた水をきれいにする仕組みがあります。そのことについて学んでいました。いろいろと新しい学びもあり、時折、驚きの声も上がっていました。
【できごと】 2021-06-22 18:24 up!
6/22 下水道の役割り その2(4年生総合)
子供たちは、簡単な実験なども行いながら、水がきれいになっていく様子や、汚れによる被害などを学んでいきました。毎日きれいな水が使えることに感謝ですね。
【できごと】 2021-06-22 18:20 up!
6/21 久しぶりの校庭!
コロナはまだ油断をしてはいけない状況ではありますが、昨日で緊急事態宣言が明けたことを受け、子供たちの学習活動も、いくつか規制が緩和されました。今日は久しぶりに、全員がそろって、校庭で全校朝会を行いました。何気ないことですが、他学年の姿を見ることは、それだけで学びになります。少しずつですが、日常を取り戻していきたいです。
【できごと】 2021-06-21 17:26 up!
6/21 今日の給食その1
今日は和食でした。メニューは、こぎつねご飯・カジキの変わり照り焼き・わかめの味噌汁・牛乳でした。味噌汁は、わかめ以外にも玉ねぎやジャガイモ、ニンジンがたくさん入っていて、それだけで栄養が取れそうな一品でした。こぎつねご飯と味噌汁が本当によく合いました。
【給食】 2021-06-21 17:20 up!