トントンギコギコクネクネ
4年生の図工。道具を安全に使って作品を作ります。
調べ学習
5年生の社会。3人グループで低地・高原・寒い地方の暮らしなどを調べてスライドにまとめます。
ありがとうございます
主事さんが2年生のミニトマトにネットをかけてくれました。
歯を大切に
今週はお手伝い週間に歯磨き週間です。人間の歯は、親しらずを入れて32本ありますが、動物のなかでも汚れやすく弱いです。歯の働きはたくさんありますが、「脳を発達させる」「発音をはっきりさせる」「全力を出せる」という働きがあります。歯を大切にすることは自分の一生を大切にすることです。しっかり磨く習慣をつけましょう。
7月5日
雨が上がりました。プールに入れるかな。
7月2日(金)の給食・豚肉の生姜焼き ・枝豆の塩ゆで ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2色のごまを使いました。 豚肉の生姜焼きは、個別に紙カップに入れて作りました。豚肉の下には、炒めた野菜を敷きました。 今日の枝豆は、3年生がさやとりをしてくれました。大六小全員分の枝豆はとてもたくさんでしたが、3年生はみなさん丁寧に上手にさやとりをしてくれました。枝からとったばかりの新鮮な枝豆は甘みがあってとても美味しかったです。「枝豆美味しかった-!」と言ってくれる子が多かったです。3年生のみなさん、ありがとうございました。 どこの国へ行きたいですか
6年生の外国語。行きたい国とその理由を考えて書きます。
私たちにできること
6年生の国語。自分たちにできることを提案するための調べ学習中。
雨の休み時間
絵を描いたり、タブレットを活用したり、トランプをしたり。3年生は静かに上手に過ごしていました。
風神・雷神
5年生の作品です。力強いです。
校歌
1年生が校歌を歌っていました。元気よく歌えました。
枝豆の鞘取り2
「チクチクする」と声があがりました。新鮮な証拠です。
枝豆の鞘取り
3年生が今日の給食に出る枝豆の鞘取りをしました。栄養士の先生から枝豆について教えてもらいました。
たのしみは・・・2
6年生の作品です。友達との時間・一人の時間・家族との時間などが表現されています。
1学期の振り返り
5年生が1学期の振り返りを朝に時間にしていました。
7月2日
今日も雨。水泳の準備をした途端雨です。
7月1日(木)の給食・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 海鮮あんかけチャーハンは、あっさりしたチャーハンにたっぷりの具材を入れたあんかけをかけた料理です。 大豆とじゃこの磯辺揚げは、揚げた大豆、じゃがいも、じゃこに青海苔をまぶした料理で、人気があります。 今日のさくらんぼは、秋田県産の佐藤錦でした。甘くておいしい旬の味でした。 季節の言葉
5年生の国語。17音で夏を表現しました。どんな作品ができるか楽しみです。
七夕の願い事
1年生の願い事は・・・
メダカの誕生
5年生の理科。メダカのオスとメスの違いを学習していました。
|
|