7月7日(水) 七夕献立7月6日(火)7月5日(月)1年土支田うどん作り講習会
7月2日(金)
本校では特色ある教育活動のひとつとして、「土支田うどん作り教室」を毎年1年生で行っています。コロナの影響で昨年・今年度と実際にうどんを作ることはできませんでしたが、青少年育成第五地区委員会より4名の講師をお招きし、土支田うどんの作り方やうどんの豆知識などを丁寧に教えて頂きました。収穫した小麦粉は時間をかけて足で踏むほど良質のうどんになるなど、本格的な作り方を伝授されました。講演後、全員に今朝とれたてのうどんの粉が贈呈されています。家庭でレシピを参考にして、土支田うどん作りに挑戦してみましょう。 2年職業体験学習2日目
7月2日(金)
社会人をお招きしての職業体験学習は2日目を迎え、新聞記者・システムエンジニア・舞台俳優・建築家・ファッションデザイナーの方々に来校頂きました。昨日とは違う講座を選択し、様々な職業について理解を深めることができました。2日間で来校頂きました多くの関係者の皆様、どうも有難うございました。 7月2日(金) 半夏生1年ブックトーク
7月2日(金)
昨日より朝読書の時間に図書館管理員が学級に入り、「ブックトーク」を行っています。1年生に「本のものがたり」というテーマで、2冊の本を紹介しました。「ガリバー旅行記」と「エンデュアランス号大漂流」仮想と現実の対比する内容の2種類の物語が説明されました。興味を持った生徒もいたことと思います。 2年職業体験学習
7月1日(木)
午後3階フロアの5か所で、2年生を対象に職業体験学習を行いました。今年度はコロナの影響で実際の職場で体験することが難しく、社会人の方々にお越し頂き学習しました。仕事について講演を聴き、その後体験を行い、最後にまとめと成果の発表を行いました。職業は新聞記者・気象予報士・インテリアコーディネーター・ファッションデザイナー・アートディレクターと多岐に渡りました。生徒は講座を希望制で選択し、関心のある職業を実際に体験する貴重な時間となりました。明日も別の職業の方々が来校し、学習を行っていきます。 7月1日(木) 世界の料理 ベトナム6月30日(水)6月29日(火)6月28日(月)6月25日(金) スペイン料理6月24日(木)3年数学少人数授業
6月23日(水)
3校時、3年1・2組は数学の授業でした。本校は数学を習熟度別で少人数で行っています。教育委員会より基礎・発展コースの3クラスの視察がありました。「平方根の乗法」について、各学級習熟度に応じた学習をしていました。 6月23日(水)6月22日(火)6月21日(月)1年総合
6月21日(月)
1校時、1年生の総合は「東京オリンピック・パラリンピック」について学習しました。前回(1964年)の東京開催のオリンピックについて動画をみて、班ごとにフェンシング・カヌーなど競技を割り振り、発表に向けて調べ学習を行っていました。東京オリンピックは来月7月23日(祝)より開催予定です。 3年総合
6月21日(月)
1校時、3年生の総合は体育館で「修学旅行」に向けて全体指導を行いました。法隆寺や東大寺などの詳細について、スライドを提示しながら担当が丁寧に説明しました。本日よりまん延防止等重点措置に移行しています。9月に予定している修学旅行が無事実施でき、学びが深まることを願っています。 |
|