9月6日(水)の給食・いかサラダ ・スイートポテト ・牛乳 給食の焼きうどんには、野菜がたっぷり入っています。1食分を全部食べると1日に必要な野菜の1/3の量を摂ることができます。いかサラダは、キャベツ、にんじん、小松菜が入ったサラダにいかをトッピングしました。スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳製品と卵を使わずに作りました。「レシピを教えてください!」と来てくれた子がいました。特別な材料は使わずに作ることができる季節のデザートです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。 いろいろな意味をもつ言葉
4年生の国語。一つの言葉で違う意味を表す言葉について学習しています。
やまなし
6年生の国語。12月の様子を絵で表現してみました。
10月7日
小雨が降っています。
責任ある言動とは
5年生の道徳。責任ある言動とは・・・に付いて考えました。
完成
1年生の表現。上手です。
ちいちゃんのかげおくり
3年生の国語。学習課題を立てました。ローマ字入力もだいぶ慣れました。
黄色いベンチ
2年生の道徳。みんなで使うものをどのように使えばよいか話し合いました。
読む
5年生の書写。漢字とひらがなのバランスが難しそうです。
班活動
2年生の国語。班で話し合うこともこれから多くなります。
トートバッグ作り
6年生の家庭科。出来上がりが楽しみです。
読書タイム
毎週水曜日は読書タイム。本に向き合う時間です。
秋を感じる
主事さんが活けてくれました。
10月6日
風が爽やかな朝です。
10月5日(火)の給食・チーズタッカルビ ・炒めナムル ・トックスープ ・牛乳 今日は韓国の料理でした。チーズタッカルビには、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、白菜キムチ、さつまいも、チーズを使いました。炒めナムルは、大豆もやし、小松菜、にんじん、ぜんまいをごま油で炒めて、ご飯にも合う味付けにしました。スープには韓国の餅トックを入れました。 10月4日(月)の給食・じゃが餅スープ ・パインゼリー ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と5種類の野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒め煮したものをご飯にかけた料理です。今日からご飯は新米になりました。じゃが餅スープは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて茹でてスープに入れました。パインゼリーは暑い日にさっぱり食べられるデザートになりました。 色と形のハーモニー
5年生の作品です。
目のために
いつも保健にの素敵な掲示を作ってくれます。
はってかさねて
1年生の図工。お花紙を使って作ります。
歌う
3年生の音楽。やっと声を出して歌えます。
|
|